Люди ждут чудес от многострадальных мощей святого Феодосия. Дождутся ли?

Поклонение царей

Русские цари любили монастыри и на дары им не скупились. Обычно пожертвования делались при паломничестве венценосцев по святым местам. Однако император Александр I в Тотьме никогда не бывал, но всё же уделил 210 лет назад Спасо-Суморину монастырю серебряный золочёный ковчег для святых даров, сосуд для благословения хлеба и лампаду к образу Александра Невского общим весом 9 фунтов 83 золотника.

Щедрую заочную милость объяснить нетрудно. Удалённая от столиц и весьма труднодоступная по тем временам северная обитель на реке Сухоне уже обрела славу благодаря её основателю, чудотворцу Феодосию, незадолго до воцарения Александра I причисленному к лику святых.

Вспомним, что Александр всю жизнь страдал из-за причастности (пусть даже и косвенной) к убийству собственного отца Павла I. Такое замолить непросто, если вообще возможно, а потому, надо полагать, и пришлось всемогущему императору уповать на энергетику чудодея из Тотьмы.

И если бы один только Александр I. Сам Пётр Великий, побывавший в Тотьме 320 лет назад во время своего путешествия в Архангельск, оставил монастырю янтарное распятие с золочёной цепочкой. Пётр Алексеевич, как известно, богобоязненностью не отличался и в святых местах не слишком робел. Но, привыкший сам не плошать, царь, видно, решил-таки поуповать ещё и на Феодосия, которому позднее суждено было прослыть самым… растревоженным святым.

Расколотая плита

Беспокойство, строго говоря, выпало не самому Феодосию, а его мощам. Родившийся в семье почтенного вологжанина Юлиана Суморина около 1530 года, он в молодые годы принял постриг в Спасо-Прилуцком монастыре близ Вологды. Инока Феодосия отличала не только истовость в вере, но и немалая хозяйственная смётка, поэтому игумен отправил его в Тотьму наблюдать за соляными варницами.

Жизнь вне монастырских стен пришлась Феодосию не по душе, хотя варницы при его надзоре оказались прибыльными как никогда. Не по нему была «командно-административная деятельность», и в 1554 году будущий святой добился благословения духовных и соизволения светских властей на основание в Тотьме нового монастыря. Остаток жизни он неустанно и небезуспешно трудился на благо процветания новой обители.

«Лета 7076 месяца януария 28 дня преставился раб Божий строитель и начальник сей пустыне Феодосий Ульянов Суморин», – гласила надпись на могильной плите. После упокоения игумена в монастырь на Сухоне потянулись паломники. И как же иначе, если Феодосий по-прежнему не оставлял вниманием Тотьму, даруя жителям исцеления и чудеса. Так, девица Ирина, дочь тотемского гражданина, полтора года лежавшая в «расслаблении », увидела Феодосия во сне и волшебным образом поднялась на ноги. Потом счастливо прозрела девочка Юстина из деревни Фетино. Наконец, жена самого воеводы боярина Головачёва, в которую без спросу вселился бес, обрела рассудок после вмешательства тени Феодосия.

Портретов чудотворца в монастыре не сохранилось, что, впрочем, не помешало обители обзавестись иконой с образом праведника. Неведомый богомаз сотворил её по рассказам столетнего старца Космы Любовцева, хорошо помнившего Феодосия. Память о тотемском подвижнике жила, а вот могилу его монастырь… потерял. Пламя пожара раскололо плиту, а место погребения с годами затерялось.

Посмертные приключения Феодосия

Не везло и самому монастырю. К концу XVIII века обитель пришла в упадок. Строители умели халтурить и в те времена, так что церковь, возведённую в 1757 году, всего через 38 лет пришлось разбирать за ветхостью стен, и, хотя в пустыни к тому времени осталось всего два монаха, 16 августа 1796 года началось строительство нового храма.

Через две недели после этого и начались посмертные приключения Феодосия.

2 сентября землекопы, готовившие котлован под новый фундамент, наткнулись на гроб. Строители пытались перенести домовину на новое место, но доски распались у них в руках, явив нетленные мощи первого настоятеля.

Олег Дзюба

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в сентябрьском номере (№9, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , ,