Нож в сердце

Такой великой самоотверженностью обладала Шарлотта-София, жена немецкого поэта XVIII века Генриха Штиглица. Она безмерно восхищалась своим мужем, считала его гением и вдохновляла к творчеству. Шарлотта и сама обладала безупречным вкусом и литературными способностями. Когда поэт впадал в тоску и «мировую скорбь», она подкладывала ему листки, где писала строки, которые ему не удавались.

Во время путешествий Шарлотта открывала ему красоту мира – вместе они любовались идиллическими пейзажами, хижинами, увитыми виноградными лозами, стройными смуглыми пастухами, россыпями ярких цветов. Она делилась с ним тайнами женского сердца, и поэт прилежно записывал её тонкие суждения.

Шарлотта избаловала своего капризного мужа преклонением, а талант его между тем стал слабеть и оскудевать. Генрих всё чаще впадал в мрачную апатию. Ни путешествия, ни музыка, ни любовь не могли разбудить его остывшую душу.

Шарлотта не желала с этим смириться. Она мучительно думала, как можно вернуть к жизни поэтический дар мужа. И решила, что это может быть… только её смерть. Страшное потрясение вырвет поэта из трясины равнодушия, очистит страданием душу и вернёт ему вдохновение! И она пошла на такую жертву ради возлюбленного – покончила с собой, вонзив кинжал в сердце. В прощальной записке говорилось: «Ты не мог стать более несчастным, возлюбленный мой! Но ты станешь счастливее в истинном несчастье! Быть несчастным – в этом подчас таится чудесное блаженство, и оно снизойдёт на тебя! Непременно снизойдёт!!! Никогда, о, никогда не упрекай себя, ведь ты так меня любил! У тебя всё пойдёт лучше, Генрих, намного лучше, чем теперь. Почему? Я это чувствую. Когда придёт срок, мы снова встретимся! Но твой срок ещё не настал, ты ещё должен постранствовать в этом мире! Передай привет всем, кого я любила и кто отвечал мне любовью! До встречи в вечной жизни! Твоя Шарлотта».

Трагическая история взволновала Европу. Но, увы, не смогла разбудить в Генрихе гения. Утратив жену, он окончательно потерял себя. Постаревший и опустившийся, бродил он по венецианским кафе, слезливо рассказывая о своей Шарлотте. Штиглицу не дано было стать великим поэтом, но любовь его жены была поистине великой.

Из рабыни в академики

История Колетт, французской писательницы ХХ века, тоже драматична. Сердце юной застенчивой провинциалки с длинной косой легко завоевал парижский литератор Вилли (псевдоним Анри Готье-Вилларса). Колетт впервые встретилась с писателем, казавшимся ей богом с Олимпа.

Они поженились и переехали в Париж. Однако там пришлось спуститься с небес на землю. Оказалось, что романы за Вилли пишут «литературные негры». Блестящий парижанин изменял жене, тратил деньги на собственные удовольствия. Это привело Колетт к нервному срыву. Но всё же огромная любовь позволила ей простить изменника.

Евгения Славороссова

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в мартовском номере (№3, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , , ,