Почему великий провидец закончил свои дни в бедности?

Среди многочисленных пророков XIX века Уильям Джон Уорнер выделяется особо. С помощью хиромантии и ясновидения он раскрыл десятки преступлений, предсказал мировые катаклизмы, судьбы королей. Точность его предвидений современная наука не может объяснить до сих пор. Гадая по ладони, он прославился под именем Хейро (Рука), которое взял как отличительный знак своего таланта.

В астральной связи с дочерью Эхнатона

Уильям Джон Уорнер родился 1 ноября 1866 года в ирландском городке Брей в семье небогатого землевладельца и испанской цыганки, оказавшейся в этом захолустье с бродячим цирком. Мать, конечно, умела гадать по линиям руки и обучила сына премудростям хиромантии.

Заметив как-то, что пятно в виде креста на левой руке сына сильно увеличилось, она заявила: «Ты станешь великим предсказателем. Но для этого тебе надо побывать на нашей прародине – в Индии». Эти слова запали в душу мальчику, к десяти годам ставшему школьной знаменитостью: он постоянно удивлял одноклассников и учителей способностью читать линии на ладонях.

После смерти матери, зачахнувшей в суровом ирландском климате, Уильям сбежал из дома и отправился в Лондон, где подвизался подмастерьем у предсказателя Грега Доусона. Ну а далее, как он сам писал в мемуарах, «недолго думая о рисках и крайне незначительной наличности, стал пассажиром торгового судна, плывущего в Индию, и после скучного плавания достиг легендарного Бомбея. Там мне удалось познакомиться с особой сектой брахманов, чьи предки за тысячи лет до христианской эры создали и развили свод «Самудрика» – науку толкования линий тела. Позже сформировалось ответвление «Хастирика» – наука о толковании линий руки».

На обратном пути Уильям посетил Египет, а чтобы заработать на билет в Лондон, ему пришлось открыть в своём номере каирской гостиницы гадательный салон. К его удивлению, от клиентов не было отбоя! Уильям вскоре купил не только билет в Англию, но и руку древней мумии. В упомянутых мемуарах он писал, что это была рука принцессы Макетатон, дочери фараона Эхнатона, с которой у него установилась астральная связь. Вот тогда-то Уильям Уорнер и взял себе псевдоним Хейро, под которым вошёл в историю.

Уильям Джон Уорнер. «Рука»

И слава его нашла

Вернувшись в Лондон, он поначалу попробовал себя в журналистике. Но, увы, редакторы газет и журналов возвращали его статьи с припиской: «Ваш стиль не удовлетворяет нашим требованиям».

И вот тут-то произошло событие, которое вывело самого Хейро, а не его опусы, на первые полосы газет.

В одной из квартир дома, в котором он жил, полицейские обнаружили труп. Хейро на шум вышел из своей комнаты и предложил им свою помощь. Рассмотрев кровавый отпечаток руки убийцы на дверном косяке, а затем ладонь убитого, он заявил:

– Убийца – молодой мужчина. Близкий родственник убитого. На указательном пальце – перстень с печаткой.

По этим приметам преступника быстро вычислили: им оказался… сын жертвы. И к Хейро пришла слава!

К нему потянулись именитые клиенты. Одним из них был лорд Артур Джеймс Бальфур, которому хиромант нагадал кресло премьер-министра. Велико было удивление Бальфура, действительно получившего эту должность. Когда же полиция стала угрожать Хейро преследованием по закону, запрещавшему предсказания со времён Генриха VIII, лорд Бальфур недвусмысленно дал понять, что стражам порядка следует оставить «замечательного человека» в покое.

Что рассказала ладонь Оскара Уайльда

Хейро стал завсегдатаем модных салонов викторианской Англии. Как-то хозяйка одного из них, Бланш Рузвельт, «случайно» свела прорицателя со знаменитым писателем и драматургом Оскаром Уайльдом. Скептически настроенный автор «Портрета Дориана Грея» попросил г-жу Рузвельт во время сеанса скрыть его за занавесью. Но Хейро, лишь взглянув на ладони незнакомца, пророчествовал:

– Руки удивительные и принадлежат удивительному человеку. Левая – рука творца и сулит небывалый успех. Но вот на правой руке видно, что всё это оборвётся в один ужасный день.

– Когда это случится? – спросил не видимый ему Уайльд.

– Через несколько лет. Когда вам будет под сорок.

Уайльд, выйдя из своего укрытия, поднял Хейро на смех. Потешались и другие гости. Немыслимо было представить себе, что карьера писателя, купавшегося в ярких лучах славы, может так сразу оборваться.

Но прав был Хейро: в 1895 году Уайльд был приговорён к двум годам каторжной тюрьмы. Триумф и слава для него действительно померкли в один день.

Монархи от судьбы не застрахованы

Ещё более горькую судьбу наш герой напророчил лорду Горацио Герберту Китченеру (1850–1916). Сначала Хейро возвестил, что лорд станет фельдмаршалом и военным министром. Однако, по его словам, на 66-м году жизни Китченера ждала кончина на воде. Спустя 22 года военный министр в возрасте 66 лет погиб, находясь на борту корабля «Гемпшир», подорвавшегося на немецкой мине.

Не обошли Хейро своим вниманием и английские монархи. Вот как сам прорицатель описал встречу с королём Эдуардом VII (1841–1910).

«Это случилось при следующих обстоятельствах, – читаем в мемуарах хироманта. – Одна из моих клиенток пригласила меня на званый ужин… Она провела меня в курительную комнату в конце коридора.

– Я хочу, чтобы вы оказали мне услугу, – сказала дама. – Устраивайтесь за этой занавесью. К вам сейчас подойдёт мужчина… Вы можете говорить ему всё, что сочтёте нужным.

Не зная, кем был мой подопечный, я работал с таким же спокойствием, как в своём салоне. Вероятно, эта ситуация забавляла моего «клиента»… Наконец, я начал указывать важные годы в его судьбе и перечислять возможные события. Его важными числами явились шесть и девять… Незнакомец прислонился к занавеси, заколки упали, а вместе с ними и перегородка из материи. Я оказался лицом к лицу с его величеством».

Как и определил нумеролог-хиромант, цифры 6 и 9 были основными в жизни короля. Эдуард VII скончался на 69-м году жизни.

Не менее точное предсказание Хейро преподнёс Эдуарду VIII (1894–1972). В 1926 году прорицатель заявил ему: «Ваше величество, ради любви вы откажетесь от английского трона». Наследный принц в предсказании усомнился, и, как оказалось, зря.

В 1930 году Эдуард познакомился с американкой Уоллис Симпсон; завязался роман. К тому времени эта светская львица успела уже дважды побывать замужем. В 1936 году она подала на развод с намерением выйти замуж за Эдуарда, к тому времени ставшего королём. Однако, как дважды разведённая, шансов стать британской королевой Уоллис не имела.

 

И вот тогда-то молодой король предложил ей руку и сердце, несмотря на то что это вынуждало его отречься от престола. В 1937 году, получив титул герцога Виндзорского, Эдуард женился на Уоллис

 

Хотя семейная пара принадлежала к высшей аристократии, лишь в 1967 году их пригласили участвовать в официальных церемониях наряду с другими членами королевской семьи.

И как после этого можно относиться к предсказаниям Хейро?!

Нож, яд и пуля для Распутина

Не менее ужасными и правдивыми оказались пророчества, сделанные в России, которую Хейро посетил в 1907 году. Встречаясь с императором Николаем II, прорицатель заявил, что все невзгоды, которые обрушатся на него и всю семью, будут связаны с войной.

«Вы что, – спросил император, – имеете в виду ту войну, что мы закончили с Японией?» – «Нет, – последовал ответ, – речь идёт о предстоящей ужасной войне, с которой свяжут ваше имя. Примерно в начале 1917 года. Вы потеряете всё, а 1918 год будет для вас роковым». – «Ну что ж, – заметил император, – на всё воля Божья. Такое предсказание я уже знаю из бумаг, оставленных мне пращуром», – речь шла о предсказаниях монаха Авеля, которые Николай II узнал из бумаг Павла I, хранившихся до 1901 года.

Григорий Ефимович Распутин

Есть сведения, что после этой беседы Хейро встречался с Григорием Распутиным. Сам известный целитель и предсказатель, тот проявил живой интерес к «заморскому кудеснику». Хейро напророчил ему:

– Вы умрёте страшной смертью. Над вами висит нож, яд и пуля. А ещё я вижу воды реки над вашей головою.

– А откуда же ты, дурила, знаешь всё это? – безапелляционно вопросил Распутин.

Хейро же был спокоен и уверен:

– На ладони новорождённого, прожившего на земле только один час, я вижу всю его дальнейшую жизнь. На вашей руке я вижу, что три четверти жизни вы уже прожили. Через 8–10 лет вы это поймёте.

Распутин отнёсся к предсказанию серьёзно. Не потому ли он обратился к доктору Бадмаеву, который стал давать ему яды в микроскопических дозах, чтобы сделать его невосприимчивым к отравлению? Видимо, этим объясняется неудачная попытка заговорщиков отравить «старца» цианидом. Что же касается большой войны, о которой Хейро говорил Николаю II, то Распутин делал всё от него зависящее, чтобы она не началась. Но прав оказался Хейро.

Или деньги, или дар

К концу XIX века провидца стали попросту бояться. Клиентура сузилась, и ему пришлось переехать в Америку.

Одним из первых его навестил Марк Твен. Вот как сам Хейро описал эту встречу: «Однажды вечером в мой салон пришёл Марк Твен – знаменитый юморист, который в тот момент показался мне очень строгим и серьёзным человеком. Признаюсь, что к тому времени я мало знал о Твене и не видел его портретов, поэтому отнёсся к нему как к обычному человеку, который решил проконсультироваться со мной. Когда я начал использовать свою систему и перечислять заметные даты и важные события, он взял паузу, проверил упомянутые мной года, а затем попросил объяснить ему мой метод, позволявший мне приходить к подобным заключениям.

– Я признаю, что прошлое может оставлять знаки на ладонях, – сказал он. – И даже то, что характер человека можно проследить до малейших деталей. Но как вы можете определить по линиям будущее – вот чего я не понимаю…

Уходя, Твен не обошёлся без каламбура. Он сказал:

– Знаете, что самое смешное в этой ситуации? Хотя я… снова потерял кучу денег, вы дали мне замысел истории, которая вернёт эти деньги обратно.

Через несколько лет он издал «Олуха Уилсона» – историю, связанную с отпечатками больших пальцев. Она имела огромный успех.

Перед уходом я попросил его расписаться в книге отзывов, и он оставил надпись, которая затем заставляла смеяться многих людей: «Хейро описал мой характер с оскорбительной точностью. Я пока не могу признать истинность его слов, но когда-нибудь сделаю это».

 

В Америке к Хейро пришли большие деньги. Он открыл сыскное агентство и быстро разбогател

 

За свои пророчества хиромант стал брать огромные гонорары, что в конце концов мистическим образом подточило его божий дар. Хейро не предугадал надвигавшийся кризис 1929 года, уничтоживший все его капиталы.

Свои последние годы он провёл сначала в бедности, а затем и в нищете. Упавшего от голода попрошайку полицейский препроводил в больницу для бедных. Здесь в 1936 году великий провидец Хейро и закончил свой жизненный путь.

Александр Обухов

Похожие статьи:

Теги: , , , ,