Кажется, биография поэта тщательно исследована. Однако до сих пор никто не объяснил, почему миллионы людей становятся пленниками его неповторимого образа, соединившего открытость и взбалмошность, страстность и деликатность чувств, легкомыслие и преданность. А сколько вокруг поэта загадочных историй!

След в сердце, перстень на руке

Одной из удивительных страниц жизни Александра Сергеевича была история его взаимоотношений с Елизаветой Ксаверьевной Воронцовой, наследницей знатного рода польских магнатов и женой новороссийского генерал-губернатора.

Женщина необыкновенного обаяния, утончённая, образованная и наделённая большим вкусом, княгиня умела кружить головы мужчинам. Современники вспоминали, что и в 60 лет Воронцова отличалась удивительной красотой, притягивая к себе восхищённые взгляды.

Поддался её чарам и молодой Пушкин – их недолгий тайный роман оставил огромный след и в душе поэта, и в сердце княгини. Ей посвящены блистательные строки пушкинской поэзии, её тонкий профиль изображён на полях рукописей Александра Сергеевича. А образ Татьяны Лариной был вдохновлён историей жизни самой княгини.

Отпечаток камня, вставленного в перстень, и рисунок Пушкина с изображением талисмана

Александр Пушкин и Елизавета Воронцова, несмотря на разницу в возрасте, были похожи в своей увлечённости поэзией, музыкой и мистикой. Муж Воронцовой сделал всё, чтобы убрать из Одессы молодого соперника. Поэт в предчувствии разлуки был готов на любые безумства и даже думал о побеге в Турцию. Но вместо этого уехал в Михайловское, где писал стихи, посвящённые княгине. Между ними продолжалась переписка, но все полученные от Воронцовой письма Пушкин читал в своём кабинете за закрытой дверью, а потом уничтожал – таково было условие. «Прощай, письмо любви! прощай: она велела», – писал поэт.

Он верил, что его поэтический дар оберегает сердоликовое кольцо, подаренное Елизаветой Ксаверьевной при расставании. Княгиня Воронцова была уверена, что кольцо обладает огромной мистической силой. Перстень-печатка был изготовлен по её заказу из сердолика; на камне имелась таинственная надпись на непонятном языке. Копию такого же кольца она сделала для себя и в переписке с Пушкиным запечатывала им свои письма. Княгиня Елизавета считала, что перстень в силах защитить своего обладателя от бед, болезней и всех напастей. А Александр Сергеевич полагал, что на камне вырезаны заклинания, приносящие ему успех в творчестве. Он писал о нём: «Слова святые начертила на нём безвестная рука».

С благоговением приняв подарок княгини, он постоянно носил его на большом пальце правой руки и посвятил ему восхитительные строки:

Храни меня, мой талисман,
Храни меня во дни гоненья,
Во дни раскаянья, волненья:
Ты в день печали был мне дан.

С талисманом он практически не расставался, и в день смерти друзья сняли перстень с его мёртвой руки. Княгиня Воронцова пережила великого поэта, уйдя в мир иной в 84-летнем возрасте. До последнего она бережно хранила память о великом поэте. Не проходило дня, чтобы она не читала его сочинения, а потеряв зрение, просила читать ей вслух. Ежедневно, с первого до последнего тома – и снова, с самого начала.

Ирина Давыдова

Продолжение читайте в июньском номере (№6, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , ,