Молоко, рис, фрукты… Привычные продукты на нашей кухне. Но много ли мы знаем об их способности лечить тяжёлые заболевания, усиливать интеллект и даже делать нас добрее и честнее?

Однажды, гуляя по бывшей ВДНХ, я задержался в 71-м павильоне, у стенда индийской фирмы «Ганга». Мне нужны были кое-какие приправы, и я не собирался задерживаться там надолго. Но улыбчивый продавец обронил, будто вскользь, несколько фраз, и уходить мне расхотелось…

– Если знать, как составлять смеси, можно за месяц «починить» диабет, – продавец перебирал целлофановые мешочки с имбирём, корицей, асафетидой. – Куркума лечит гепатит и язву желудка. Корица спасает от ожирения. Имбирь поднимает иммунитет, выводит слизь из организма. Фенхель улучшает зрение. А если бросить в стакан молока пять жилочек шафрана, никакой «Виагры» не надо. Люди по врачам ходят, разоряются на модные лекарства. А всё это известно было пять тысяч лет назад. Это же Аюрведа...

Вот тогда я решил всерьёз познакомиться с этим учением. Первого результата добился в разгар эпидемии гриппа, каждое утро добавляя в овсянку имбирь и куркуму. Не один мой знакомый в те дни свалился с температурой, а у меня даже насморка не было.

Энергия любви против технического прогресса

Скептик скажет: «Да зачем нам Аюрведа, это же что-то индийское, нам чуждое». И будет в корне неправ. Аюрведа не имеет к Индии почти никакого отношения. Просто там смогли её сохранить до наших дней, а корни её намного севернее.

Поморы-старообрядцы хранили предания о том, что на территории современного Заполярья существовала цивилизация высокодуховных людей, способных к ясновидению и знавших принципы эволюции сознания. «Жившие за северным ветром», сами они называли себя ариями, верили, что человек, как частица Вселенной, может обрести счастье, если сумеет открыть своё сердце, и что предназначение его – умножать и усиливать энергию любви. Только она способствует истинному прогрессу и помогает существовать в гармонии с другими видами жизни. Согласно преданиям, ариям не нужна была письменность, поскольку их мозг был способен запоминать огромные объёмы информации. Сила духа и правильно настроенной мысли заменяла им любые технические устройства.

В те же времена в районе современного экватора, в Индийском океане, на материке, ушедшем в незапамятные времена под воду, развивалась цивилизация, противоположная гиперборейской. Учёные называют её Лемурией, древнеиндийские трактаты – дравидами. Лемурийцы, или дравиды, не признавали участия бога в земных делах и не искали пути к нему, обожествляя самого человека, всячески развивая его разум и способности. По ряду параметров они были сильнее гиперборейцев, особенно в области технического прогресса. Тысячелетия назад они владели технологиями воздушных и космических полётов, умели делать сложнейшие хирургические операции по пересадке органов и даже выращивали утерянные конечности, воздействуя на определённые точки на уровне центральной нервной системы. Но чрезмерная гордыня и сильная зависимость от техники в ущерб развитию духа привели Лемурию к катастрофе. По некоторым данным, от их континента в Индийском океане остался лишь остров Мадагаскар. Лемурийцы мигрировали в Юго-Восточную Азию, частично – в Австралию, Индонезию и Северную Африку, где создали египетскую цивилизацию.

Космическая катастрофа была вызвана либо столкновением Земли с крупной кометой, либо распадом планеты, находившейся между Юпитером и Марсом. Части этого небесного тела вначале были притянуты Марсом и нанесли ему «повреждения, несовместимые с жизнью», а позднее достигли Земли. В силу большей массы и толщины атмосферы, в которой сгорели многие обломки, Земля выжила, но на ней сместились климатические пояса и началось резкое похолодание.

Они сошлись...

Европу и часть Азии покрыл ледник, и Уральский хребет стал единственным путём, по которому гиперборейцы мигрировали на юг, в места, более пригодные для жизни. Основная их ветвь расселилась в горных районах Северного и Южного Урала. Селиться на равнинах они не могли, так как по обеим сторонам хребта образовались огромные болота.

«Первоуральцам» пришлось учиться кочевать и охотиться, пища изменилась: они перешли на тяжёлые белки животной пищи, в результате их человеческая природа начала меняться, грубеть, «заземляться». Они уже не могли держать в памяти большой объём информации, как их предки. Так возникла письменность, зародились Веды. Арии защищались от врагов, которыми кишели окружавшие Урал болота, – ядовитых змей, гигантских насекомых и человекоподобных существ-людоедов, на санскрите – ракшасов, которых современные антропологи, например Б.А. Диденко, именуют реликтовыми гоминидами. Эти огромные прямоходящие приматы обладали мощной интуицией и способностями к гипнозу, умели «отводить глаза», внушать жертве бессилие, сканировать её мысли и намерения. Чтобы защитить себя, переселенцам пришлось стать воинами. Они уничтожили почти всех ракшасов, а часть их приручили, так что потомки тех приматов, возможно, живут среди нас, не отличаясь ничем, кроме уникальной способности к подавлению чужой воли, предрасположенности к насилию и страстного желания власти.

Достигнув азиатских территорий, арии встретились с потомками лемурийцев, мигрировавших им навстречу

Между двумя столь непохожими цивилизациями долгое время разгорались конфликты, переходящие в войны. Древнеиндийский эпос «Рамаяна» повествует о том, как войска арийского полководца Рамы штурмовали циклопические города южной расы. Возможно, тогда в районе пустыни Тар и города Мохенджо-Даро и было применено оружие, схожее с ядерным.

Думай о добром

К счастью, обеим цивилизациям хватило разума понять, что планета на всех одна. Пришло время, когда войны стали затихать и народы объединились, избрав основным местом жительства благодатный полуостров Индостан. Новая цивилизация получила название Бхарата-Варша.

Мудрецов, владеющих сокровенным знанием, хватало и среди северян, и среди южан. Они делились им, передавали друг другу в виде устной традиции, а в 3600 году до н.э. Вивас, верховный жрец арийского города-крепости Троя в Малой Азии, записал устное учение и снял запрет на его неприкосновенность. К 1400 году до н.э. сокровенное знание было систематизировано и записано с помощью алфавитов «драхми» и «дэванагари». Это и был старый священный санскрит, где число один называлось «ади», два – «двая», три – так и было «три»; мать – «матри», семья – «семья», огонь – «агни».

Арийские жрецы создали систему Знания Долгой Жизни, на санскрите долгая жизнь – «айю», а «веда» – знание.

Мысли людей вещественны, учили мудрецы. С мыслью выбрасывается энергия, какая – зависит от вас. Если вы думаете о злом, вы разрушаете людей вокруг себя, вы разрушаете себя. Если вы в мыслях совершите убийство, оно может случиться в мире, так как духовно слабый человек настроится на вашу «волну» и убьёт другого, а быть может, и вас. Чтобы не допустить этого, нужна культура мысли. Думая о добром, молясь или медитируя, мы посылаем благословение миру, мы создаём противоядие злу.

Жизнедеятельность организма в Аюрведе рассматривается через взаимодействие трёх субстанций: воздуха, огня и воды (носителями которых в организме считались прана, желчь и слизь). Здоровье видится как результат уравновешенного соотношения трёх субстанций, правильного совершения естественных отправлений тела, нормального состояния органов чувств и ясности ума, а болезнь – как нарушение этих правильных соотношений и отрицательное воздействие на человека пяти стихий (времён года, климата, неудобоваримой пищи, нездоровой воды и т.п.).

Основные элементы – эфир, воздух, вода, огонь, земля – проявляются в теле человека как три фундаментальных принципа, или признака, известных как Три Доши. Это Вата (эфир и воздух), Питта (огонь и вода) и Капха (вода и земля). Западная медицина, аллопатия, зовёт их конституциями и темпераментами, но аюрведические понятия глубже и шире.

Вата – это биологическое проявление космической энергии праны в физическом теле. Это все процессы движения, дыхание, кровообращение, сокращение мышц, потоотделение и рост самого организма в детстве и юности. Люди, у которых сильна Вата, худощавы, с тонкими костями, сухой кожей, нервозны и беспокойны, быстро утомляются. Но они же сильны в творчестве, подвижны, у них яркое воображение. «Ватовцы» – носители самых древних душ, воплощавшихся на Земле. Остальным людям бывает трудно их понять, они «не вполне от мира сего». «Ватовцами» явно были Паганини, Андерсен, Ван Гог.

Если в человеке преобладает Питта-доша, значит, перед вами целеустремлённый честолюбец, собранный, пунктуальный, трезвомыслящий. Но, выходя из себя, он становится раздражительным и агрессивным, во всём всегда обвиняет окружающих. Люди с сильной Питтой фанатично следуют по своему пути и хотят, чтобы за ними шли другие. Запас их внутренней энергии колоссален. Это тип миссионеров, учёных, военных. В истории это Бенвенуто Челлини, Жанна д`Арк, Мартин Лютер, Бонапарт.

Капха-тип – это люди-гиперстеники, «рыхлые», незлобивые, их трудно сдвинуть с места. «Капховец» – хороший семьянин, он домосед, консерватор, его убеждения фундаментальны, он стабилен и приземлён. Под этот тип подходят Крылов, Черчилль, литературный герой с переразвитой Капхой – Обломов.

Смысл Аюрведы в том, чтобы все Три Доши у человека были уравновешены, не пересиливали одна другую. Сверхсильный «ватовец» кончит неизлечимой меланхолией, человек с избытком Питты станет фанатиком со всеми вытекающими, а с переразвитой Капхой, как я уже сказал, – Обломовым.

Пища для ума

Всё, что окружает человека, влияет на него.

Каков человек, такова и среда его обитания. И если хочется изменить что-то в себе, нужно изменить среду. Или, наоборот, изменить себя, чтобы изменилась среда.

По Аюрведе, существуют продукты, способные стать лекарствами, так называемые благостные, или дарующие счастье. Они способны выводить из депрессии, придавать физические и духовные силы. А есть продукты невежества, снижающие духовные качества человека, вредящие уму и здоровью. К ним относят, к примеру, грибы и мясопродукты.

Человек нуждается в определённой пище, потому что его ум и психика требуют необходимых составляющих

Какие составляющие характера расходуются больше всего, такая пища и требуется. Переключиться с одного рациона на другой очень сложно, потому что, изменяя своё меню, человек постепенно меняет и характер. Если употреблять продукты, приносящие счастье, можно стать оптимистичнее, добрее, развить в себе эти черты характера. Питаясь благостными продуктами, можно стать мудрецом, а употребляя продукты невежества – слабоумным.

Лучший продукт благости – молоко, но не пастеризованное, а парное. Вот только в городе его не достать. Один из наиболее доступных благостных продуктов – сыр, но тут есть одна тонкость. Если в составе сыра содержится молочная закваска или молокосвёртывающий агент микробного происхождения, он соответствует аюрведическим нормам, если же указан сычужный фермент – тогда нет. К аюрведическим сырам относятся адыгейский и Oltermani.

Белый рис – наиболее часто употребляемая в Аюрведе пища благости. Употребляя рис, человек становится честнее и твёрже, рис способствует долголетию. Он особенно благоприятен для людей Ваты и Питты, а при умеренном употреблении подходит и Капхе. Одна из лучших добавок к рису – куркума, излечивающая человека от таких пороков, как злоба, уныние и зависть. Если человек жаден, слишком нерешителен и склонен к депрессии, ему следует добавлять в пищу красный и чёрный перец, имбирь, асафетиду и ту же куркуму.

Живость воображения и остроту реакции помогут развить имбирь, корица и красный перец. Этот же перец, имбирь и асафетида повышают интеллект. Кориандр, шафран, куркума и фенхель способны сделать человека добрее и нежнее. Яблоки делают человека честнее, а малина придаёт ему оптимизма. Не верите? Проверьте на себе.

Антон Васильев

Фотография — shutterstock.com ©

Похожие статьи:

Теги: , , ,