Для учёных вовсе не анекдотичны вопросы, что такое жизнь и есть ли она на Марсе. Над их решением давно ломают головы умнейшие люди планеты. До сих пор никто не в состоянии точно определить, в чём заключается коренное различие между телами, имеющими жизнь, и телами ≪мёртвыми≫. Для человеческого познания правильное решение является очень важным.

В начале ХХ века профессор естественных наук Калькуттского университета Ягадис Хундер-Бозе, уроженец Индии, сделал попытку ближе подойти к этой проблеме и обнародовал ряд интересных наблюдений и исследований в своей книге Response The Living and Non-Living. Некоторые его записи заслуживают особого внимания.

Обыкновенно мы признаём за живые существа лишь людей, животных и растения. А камни и металлы считаем мёртвыми. Не потому ли, что они не могут самостоятельно перемещаться и кажутся нам неподвижными? Хундер-Бозе полагал, что единственно верным признаком того, обладает данный предмет жизненной силой или нет, может служить лишь его чувствительность к внешним влияниям, способность реагировать на них.

Индийский учёный доказывал, что между живыми организмами и металлами нет никакого существенного отличия: и те, и другие восприимчивы к внешним влияниям. В доказательство Бозе приводил множество интересных фактов.

Он начинал со свойства человека воспринимать всякое болезненное ощущение лишь тогда, когда оно посредством определённых участков нервной системы дойдёт до мозга. Если же чувствительность нерва будет по какой-либо причине парализована (например, под действием хлороформа), то даже полная ампутация органа не вызовет у человека никаких болезненных ощущений.

Однако наряду с этим очень часто люди, подвергшиеся ампутации, ещё долго продолжают ощущать фантомные боли. Бозе объяснял это странное явление тем, что ранее передававшееся в мозг ощущение боли от здорового органа даже после его ампутации всё ещё продолжало поступать и нервы вибрировали по-прежнему. К тому же он заметил, что нервы при передаче ощущения под влиянием раздражения способны отклонять стрелку гальванометра. В природе подобные явления наблюдаются не только у людей, но и у животных.

Бозе решил применить действие гальванометра к металлам. Проведя опыты, составил графические изображения, где было видно, что металлы и многие другие тела, относимые к мёртвым, реагировали на возбудители и воспринимали внешние раздражения.

Татьяна Бюрюкова

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в июньском номере (№6, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , ,