Гороскопы Евангелины Адамс поражали современников точностью

Евангелина Адамс

В нескончаемом споре признающих и отрицающих астрологию существует неоспоримый аргумент – деятельность Евангелины Адамс (1868–1932). Всю жизнь она неотступно боролась за признание астрологии наукой, развивала её практические направления и… мучилась неразрешимыми этическими проблемами, о чём честно писала в своих книгах.

Смерть по расчёту

Молодой девушкой она встретилась с профессором медицины Джоном Хербертом Смитом, преподававшим в Бостонском университете. Евангелину привлекло его пристрастие к астрологии. К тому времени выпускница теологической семинарии довольствовалась малоинтересной секретарской работой и вялым романом с хозяином фирмы.

Через две недели после знакомства со Смитом Евангелина впервые составила астрологическую карту с целью понять перспективы её отношений с боссом. Звёзды не обещали ничего хорошего, и 23-летняя Евангелина, бросив постылую службу, под руководством Смита с головой ушла в изучение астрологии.

1897 год в Англии ознаменовался возрождением старого закона о запрете на ворожбу. Под него подпадали все мелкие мошенники, лжепредсказатели, гадалки и колдуны. Так, за решёткой оказался и профессор Смит. Придя навестить учителя, Евангелина услышала от него, что один из его бывших учеников, возможно, не совсем психически здоровый, забрасывает его письмами с гороскопами, содержащими пессимистические прогнозы.

В разговоре с Евангелиной профессор, кстати, посетовал на то, что имел неосторожность сообщить ученику дату своего рождения, и строго наказал ей ни при каких обстоятельствах не называть чужим людям день своего появления на свет. Возможно, Адамс и не обратила бы внимания на эти слова, если бы профессор Смит 27 октября 1897 года не повесился в камере на собственном галстуке. На полу валялось последнее письмо от его неуёмного ученика: «Я рассчитал дату вашей смерти…» Дата была названа – 27 октября.

Потрясённая этим фактом, Евангелина всю оставшуюся жизнь следовала наказу учителя. Она не только никогда никому не называла день своего рождения, но и подделывала документы, указывая разные дни и годы. Когда она скончалась, точной даты её рождения не знал даже собственный муж.

У астрологов был ещё один непреложный закон – не называть человеку дату его смерти, даже если он очень настаивает. От этого второго, общепринятого в среде астрологов закона Евангелина в конце своей жизни готова была отступить. Но такому решению предшествовало множество удивительных событий.

Коронация «стального короля»

Несмотря на опасность, которой грозило занятие астрологией, и вопреки желанию родителей Евангелина расширяла свои знания. Ей хотелось стать профессиональным астрологом. Она открыла салон в бостонском отеле «Коплей», где принимала своих клиентов под вывеской Центра психологической разгрузки, стараясь защититься от слишком любопытных взглядов. Дела её продвигались успешно, хотя жила она по-прежнему очень скромно.

И вот в один прекрасный день она получила письмо от Джона Пирпонта Моргана. Будущий глава металлургического бизнеса Америки находился на пике успеха, но не хотел напрасно рисковать. Он уже скупил несколько сталелитейных компаний и, задумав присоединить к ним и огромную «Карнеги Стил», обратился к Адамс. Он просил её назвать наиболее благоприятное число для заключения сделки.

Ирина Винокурова

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в июньском номере (№06, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , , ,