По любви, как известно, не может жениться ни один король. А как может отомстить покинутая женщина, если она королева? Например, объявить войну

Обручение с Россией и Европой

Будучи цесаревичем, Александр Николаевич предпринял два больших путешествия, каждое длиною в год. Первое в 1837 году, как выразился его воспитатель В.А. Жуковский, «являлось обручением с Россией» – Александр исколесил почти всю страну, чтобы знать, какими просторами ему придётся управлять. Ну а весной 1838-го Николай I отправил сына, которому исполнилось 20 лет, в Европу – увидеть другие страны, а главное, подыскать себе невесту.

Европа встретила будущего самодержца благосклонно. Он побывал в Голландии, Швеции, Дании, Австрии, Италии. Французский писатель и путешественник маркиз Астольф де Кюстин, увидев Александра в Германии, написал: «Выражение его взгляда – доброта. Это в прямом смысле слова государь. Вид его скромен, без робости. Он прежде всего производит впечатление человека прекрасно воспитанного. Он прекраснейший образец государя из всех, когда-либо мною виденных». Весной 1839 года во время незапланированной остановки в Дармштадте – столице герцогства Гессенского – произошло его знакомство с будущей женой, принцессой Марией, которой в ту пору исполнилось лишь четырнадцать лет. Он сказал своим адъютантам Каверину и Орлову: «Вот на ком я женюсь, когда эта девочка достигнет совершеннолетия». Однако случай едва не спутал все его планы.

Быстрый роман

Очередной страной, куда направил свои стопы Александр Николаевич, была Англия. Здесь наследного принца встретила почти его ровесница – Виктория, только недавно, в 1837-м, ставшая королевой. Не буду утомлять читателей долгим рассказом о том, что предшествовало её вступлению на трон. Замечу только, что родилась она в семье герцога Кентского в 1819 году. Её отец был четвёртым сыном короля Георга III, и в будущем Виктории не «светило» стать королевой, в лучшем случае её могли выдать за какого-нибудь курфюрста или принца. Но у остальных сыновей короля вообще не было детей. Вот почему Виктории выпал шанс стать королевой.

24 июля 1819 года состоялось её крещение. Крёстными родителями стали принц Леопольд и российский император Александр I, находившийся в то время с визитом в Англии. Своё первое имя принцесса получила в честь русского царя, второе – в честь матери и именовалась Александрой-Викторией. Пишут, что Виктория была невысока ростом (152 см) и в шутку говорила о себе: «Мы, однако, довольно невысоки для коронованной особы». Трудно было назвать её красавицей, но многие отмечали присущий ей шарм. Маленькая, полненькая, она выглядела величавой. Её отличали приятный тембр голоса и звонкий смех, голубые, чуть навыкате глаза глядели проницательно. Была она прекрасно образована.

За год до появления Александра в Лондоне одна из придворных дам показала Виктории письмо своей подруги, светлейшей княгини Ливен, в котором та описывала наследника престола: «Молодой цесаревич… самый очаровательный из всех европейских принцев. Трудно себе представить более красивого молодого человека. У него привлекательное, прекрасное лицо и необыкновенно приятная манера говорить».

При встрече с Александром на официальном приёме в Букингемском дворце юная королева убедилась в справедливости этих слов. И Александр был покорён миниатюрной голубоглазой англичанкой, поразившей его тонким юмором и недюжинным умом. Роман развивался стремительно. Виктория пригласила цесаревича навестить её без свиты и, вдоволь наговорившись, отправилась с ним на конную прогулку. На следующий день в честь гостя был дан бал, после которого королева записала в своём дневнике: «Я покинула бальный зал поздней ночью очень счастливой, с сердцем, полным радости».

Александр Обухов

Продолжение читайте в ноябрьском номере (№11, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , ,