Имя этого генерала, участника битвы за Кавказ, спланировавшего операцию по уничтожению фашистских флагов на Эльбрусе в феврале 1943 года, даже историкам, специализирующимся на изучении Великой Отечественной войны, почти неизвестно.

Что стало причиной этой безвестности? Думается, назначение генерала в феврале того же года начальником Управления по делам военнопленных и интернированных НКВД СССР. Если учесть, как нам в последние десятилетия представляют события тех лет, становится понятным, что под обличительный каток попадают все более или менее причастные к этой организации. А тут начальник управления! Давайте попробуем разобраться.

Генерал из деревни Бетково

В словаре-альманахе «Россия. ХХ век» читаем: «Петров Иван Алексеевич (1905 – 04.10.1956 г.) – сотрудник органов государственной безопасности, генерал-лейтенант. Родился в деревне Бетково Лужского района Ленинградской области». Правильнее бы, конечно, в деревне Бетково Лужского уезда Петербургской губернии, так как речь идёт всё-таки о 1905 годе. Но вот какая здесь кроется интрига. Видимо, на волне нынешнего интереса к своим корням появляются исследования, в которых описывается история городов и городков, посёлков, деревень и даже улиц и домов. Мне удалось ознакомиться с подобным изданием, весьма полно освещающим историю деревни Бетково. Не назвавшие себя авторы, пользуясь рассказами родственников и односельчан, приводят интересные сведения о происхождении И.А. Петрова. Якобы будущий генерал был побочным сыном петербургского предпринимателя Алексея Михайловича Дурдина, имевшего земельные владения в Беткове. Маленький Ваня после смерти отца, с 1908 года, воспитывался в семье богатого торговца и пивовара. В 1917-м вернулся в деревню к матери, крестьянке Анне Петровой. Ну а потом, неся службу в пограничных войсках, благоразумно решил не указывать своего «полукрестьянского» происхождения и стал именоваться Иваном Алексеевичем Петровым.

Если судить по служебному формуляру, то можно отметить стремительный карьерный рост молодого пограничника. В конце 20-х, закончив высшую пограничную школу в Москве, он был направлен на службу в Карелию. За три года прошёл путь от начальника 1-го отделения штаба 3-го Петрозаводского погранотряда НКВД до начальника погранотряда. 1941-й встретил в звании генерал-майора, заместителя начальника пограничных войск Украинской ССР. Думаю, что его донесения «наверх» с правдивой и точной информацией о положении на границе перед началом войны и решительные действия погранвойск в её первые дни сыграли роль в назначении Петрова в августе 41-го начальником оперотдела Главного управления пограничных войск НКВД СССР. Ну а звёздным часом генерала стала битва за Кавказ.

Их надо сбросить с перевала

Как известно, к лету 1942 года вся мощь германских армий была сосредоточена на юге нашей страны. Однако фашисты предприняли ряд ложных передислокаций, которые должны были дезориентировать советское руководство, убедить, что главной целью для них остаётся Москва. Гитлер разделил общее наступление на две операции. Южная группа армий «А» под командованием фельдмаршала фон Листа двигалась на Кавказ, северная группа «В» фельдмаршала фон Бока – к Волге. Планировалось, взяв с ходу Сталинград, направиться к Астрахани и отрезать центр страны от источников нефти. Так начался их «большой поход за нефтью».

Когда шли упорные бои за Грозный и Орджоникидзе (Владикавказ), горные стрелки из дивизии «Эдельвейс» 22 августа установили на Эльбрусе фашистские флаги. В отечественной исторической литературе этот факт расценивается так: Гитлер пытался продемонстрировать миру успехи продвижения своих войск. Но вот что интересно. Ряд исследователей, в частности военный переводчик, писатель Михаил Демиденко, автор книги «По следам СС в Тибете», утверждают, что эта акция имела ещё и мистическое значение.

Александр Обухов 

Продолжение читайте в мартовском номере (№3, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , , ,