Мыс Фиолент - shutterstock_179521352В приключенческих романах и фильмах поиском священных артефактов часто занимаются члены тайных обществ. И это не выдумка писателей и сценаристов

Вольные любители старины

Античная археология в нашей стране зародилась в начале XIX века на Крымском полуострове. Как раз тогда там появилась и первая масонская ложа. Она была учреждена 16 мая 1812 года в Феодосии с отличительным титулом «Иордан». Её руководитель доктор Иван Грапперон слыл «просвещённым любителем старины», как и многие братья феодосийской ложи. Да и члены других крымских масонских лож тоже. Именно «вольные каменщики» занялись научными раскопками в Керчи. Керченский культурный слой одним из первых начал изучать видный общественный деятель Иван Стемпковский – археолог и нумизмат. В 1828 году он стал градоначальником Керчи, при нём там был создан всемирно известный археологический музей. Затем должность Керчь-Эникольского градоначальника перешла к князю Дмитрию Гагарину – тоже масону, члену столичной ложи Орла Российского. Начальником соляных озёр, надзирателем местной таможни и основателем порта в Керчи был француз-роялист Павел Дю Брюкс, который не только состоял в феодосийской ложе, но и увлекался любительской археологией. Коллекция его находок послужила основой для керченского музея.

Краевед Антон Данилов пишет, что в 1811 году в Феодосии по инициативе масона Семёна Броневского был организован городской музей древностей. «Его создали лица, которых объединяла не только страстная любовь к археологии, но и членство в открытой в мае 1812 года масонской ложе «Иордан» в Феодосии. Они также занимались сбором крымских древностей и поддерживали тесные контакты с одесскими и керченскими масонами. В музее находились античные статуи, множество глиняных вещей, коллекция медных монет».

 И губернатор впереди!..

Да и могло ли быть иначе, если сам генерал-губернатор Новороссии и одесский градоначальник граф Александр Ланжерон был франкмасоном и покровительствовал крымским археологическим изысканиям?

Историк Андрей Серков отмечает, что Ланжерон был посвящён в орден вольных каменщиков ещё в 1782 году в Париже под сенью ложи Олимпийского Общества. Он входил в разные французские «мастерские», достиг высших градусов. Революция заставила его покинуть Францию (1789 г.). В России он был принят на военную службу, но остался ревностным масоном. В 1817 году Ланжерон основал в Одессе ложу Эвксинского Понта (античное название Чёрного моря). Феодосийская ложа «Иордан» избрала его своим почётным членом. Интересно, что граф был ещё и розенкрейцером, а также состоял в тайном верховном масонском правлении – Капитуле Феникса, в котором был известен под сокровенным орденским именем «Рыцарь Семи Звёзд».

Об археологической деятельности этого незаурядного «вольного каменщика» на Крымском полуострове в 1818 году писал столичный журнал «Сын Отечества»: «Новороссийский генерал-губернатор граф Ланжерон занимается с отменным рачением предметами, которые могут споспешествовать успехам просвещения. Археология обязана ему многими любопытными открытиями, сделанными неподалёку от древней Пантикапеи, нынешней Керчи, бывшей столицы европейских владений Митридата Евпатора… После многократных изысканий, сделанных по приказанию его светлости в разных гробницах той страны под руководством господина Дюбрю, служившего офицером в армии Конде и кавалера ордена Святого Людовика, находящегося ныне при Керченских солеварнях, положено уже начало к драгоценному собранию древних ваз различной величины, из коих некоторые самой превосходной работы и ни в чём не повреждены; найдены также несколько небольших бюстов и остатки древних статуй, перстни, оружие и прочее. Сии вещи представляют любопытным, а особливо просвещённым любителям древностей случай к открытиям, коих следствия могут быть тем важнее, что происходят, так сказать, в классической стране, принадлежащей ныне Российской империи».

В приключенческих книгах и фильмах масоны охотятся за древними реликвиями, которые имеют некую мистическую силу и огромное значение для всего человечества, такими как ковчег Завета, Святой Грааль… Но оказывается, так было и в действительности. По крайней мере, в Крыму «вольные каменщики» искали не только старые монеты и прочие «антики», привычные археологам, но и сакральные артефакты, предания о которых сохранились в мифах и античной литературе.

Роман Нутрихин

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в январском номере (№1, 2015) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , ,