Светлое будущее
Роберт МакКолл (1919—2010 гг.)

К большому сожалению, мало кто знает, что в начале XX века попытался объяснить прошедшие этапы жизни нашей страны и заглянуть за далёкие горизонты удивительный человек – генерал-лейтенант, действительный член Императорского Русского географического общества, коодинатор общества археологии, истории и этнографии при императорском Казанском университете, кавалер орденов Святого Александра Невского, Святого Владимира, Святой Анны, Святого Станислава – Валентин Александрович Мошков.

В послужных списках значился...

Род Мошковых, судя по родословным книгам Костромской, Московской и Пензенской губерний, известен с начала ХVII века. Основатель рода Иван Яковлевич Мошков служил царским степенным ключником, а сын его Пётр Иванович занимал высокую должность гоф-интенданта при Петре Великом. Валентин Александрович, родившийся 25 марта 1852 года, относился к костромской ветви рода. Учёба во второй Петербургской военной гимназии предопределила его будущее. Далее следовала служба в Константиновском училище и перевод в Михайловское артиллерийское, после окончания которого поручика Мошкова прикомандировали к Санкт-Петербургской крепостной артиллерии.

Его увлечение историей и этнографией, вероятнее всего, началось с момента назначения на должность артиллерийского приёмщика на Олонецких горных заводах. Здесь он нашёл своё семейное счастье, женившись на дочери петрозаводского купца Александре Ильиной. Здесь написал свою первую научную работу «Пермяцко-карельские параллели». И куда бы по службе судьба ни бросала пытливого офицера, он всюду занимался исследованиями быта, верований, преданий и обрядов коренных народов. Впечатляет уже одно перечисление его трудов: «Скифы и их соплеменники фракийцы», «Черемисская секта «Кугу сорта», «Гагаузы Бендерского уезда», «Материалы характеристики музыкального творчества инородцев Волго-Камского края». Кстати, Мошков обладал, как отмечали знавшие его, абсолютным музыкальным слухом и великолепно играл на духовых инструментах. Так что его исследования музыкальной культуры татар, марийцев, мордвы, удмуртов и чувашей отнюдь не дилетантские.

В 1892 году Мошкова переводят из Казани в Варшаву. Именно здесь ставший к 1905 году генерал-майором Валентин Александрович создаёт двухтомный труд «Новая теория происхождения человека и его вырождения, составленная по данным зоологии, геологии, археологии, антропологии, этнографии, истории и статистики». Первый том «Происхождение человека» вышел в Варшаве в 1907-м, второй – «Механика вырождений. 1912 год – начало «железного века» – был опубликован в 1910-м.

Судя по названию, Мошков при создании своей системы исторического развития исходил из положений ряда наук, а не «откровений».

Вечная Россия. Илья Глазунов. 1988 г.

Согласно воззрениям автора, все великие и малые государства совершают непрерывный ряд оборотов, которые называются «историческими циклами». Каждый цикл длится четыреста лет. И народ возвращается к тому, с чего начал. Каждый из четырёх веков цикла при этом имеет название: золотой, серебряный, медный и железный. Каждый из веков делится на отрезки по пятьдесят лет, которые отличаются друг от друга своим характером. Первые пятьдесят лет – упадок, вторые – подъём. Исключение – век «железный». В этом веке и первые, и вторые пятьдесят лет характеризуются упадком. Границами между циклами, веками и полувеками, по мнению автора, «являются события, характер которых резко отличается от предыдущего направления государственной жизни, что позволяет определять в истории каждого государства даты начала и окончания его цикла».

Как же соотносил Мошков свою теорию с историей России? За начало первого исторического цикла он взял 812 год – год объединения славянских племён в союз, ставший впоследствии основой древнеславянского государства – Киевской Руси. Это, по Мошкову, первый «золотой век» русской истории. Конечно для того, чтобы проследить соотношение всех циклов с событиями российской истории, необходимо стать современным Нестором и написать не одну «Повесть временных лет». И всё же…

Согласно теории Мошкова, в 1612 году в России начался третий четырёхсотлетний цикл, который закончился в 2012 году. До 1712-го длился «золотой век» (время возрождения страны после Смуты, время правления «тишайшего» Алексея Михайловича и реформатора Петра I); затем «век серебряный» – до 1812-го (время дворцовых переворотов – время упадка; время Екатерины II и молодого Александра I, вплоть до разгрома наполеоновских «двунадесяти языков», – время подъёма). Следующим был «век медный» – до 1912 года (первая половина – «николаевское время», до поражения России в Крымской войне, – упадок; вторая половина – правление Александра II и Александра III – подъём). И вот тут-то наступает «век железный», длившийся до 2012 года. Этому веку автор посвятил отдельный том и выступил уже в роли не комментатора истории, а прорицателя, «футуролога». Как говорится: вот отсюда, пожалуйста, поподробнее…

России век железный

«Через два года, – писал исследователь в 1910 году, – мы вступаем в железный век. Читателю остаётся только наблюдать действительность и сверять с нею данные истории. Для ближайшего к нам времени можно с большой вероятностью предсказать: постоянное вздорожание всех предметов первой необходимости, и в особенности съестных припасов, которое будет усиливаться с каждым годом. В результате его последует расстройство финансовой системы и задолженность всех слоёв общества, а особенно городских жителей и интеллигенции. Промышленные и торговые учреждения будут банкротиться одно за другим и прекращать свою деятельность или переходить в руки иностранцев. В результате таких явлений начнутся голодовки, особенно среди беднейших слоёв городского населения… Голодная чернь, доведённая до отчаяния… будет искать виновников своего несчастья и найдёт их в правительственных органах, в состоятельных классах населения… Начнутся бунты, избиение состоятельных и власть имущих людей… Провинции, населённые инородцами, воспользуются этими замешательствами и будут поднимать то здесь, то там знамя восстаний, но все эти попытки нарушить целостность государства успеха иметь не будут… Внешние враги также будут пользоваться нашими внутренними замешательствами и попытаются отобрать у нас часть территории. Может быть, они иногда и будут иметь удачу, но потери наши… будут незначительными».

«Русский Нострадамус» предвидел и революцию, и гражданскую войну, и попытку интервентов растащить империю на части. Но это не всё. В канун 300-летия Дома Романовых генерал предрёк и трагический конец Николая II: «В порядке постепенности беззаветная любовь к правительству сменяется любовью и привязанностью к личности правителя. Эта последняя уступает своё место полному равнодушию. Далее следует уже ненависть сначала к личному составу правительства, а потом к правительству вообще, соединённые с непреодолимым желанием его уничтожить. Когда упадок бывает очень сильным, это чувство достигает своего высшего напряжения, и тогда редкий государь умирает собственной смертью, всё равно – хорош он или нехорош, виновен в чём-нибудь или нет. Ненависть в этом случае также дело инстинкта, а не разума, как любовь во время подъёма».

Рубежом между полувеками «железного века» (1912 – 2012 гг.) Мошков определил 1962 год. Почему? Только теперь мы осознали, что 1962-й мог стать из-за Карибского кризиса (установка советских ракет на Кубе и действия американской администрации) «последним годом истории».

И уж совсем не в бровь, а в глаз слова Мошкова о деградации морали, культуры и искусства к концу «железного века»: «Изучение наук сводится к бессмысленному зазубриванию мудрости прежних времён и к погоне за дипломами, дающими преимущество в борьбе за существование… В литературную область врываются в качестве чего-то нового декадентщина и порнография. Охота к чтению исчезает… У многих погоня за наслаждениями становится единственной целью жизни. Люди делаются падки до всякого рода игр, в особенности азартных, предаются пьянству, употреблению всевозможных наркотиков, кутежу и разврату. Честность у людей исчезает, ложь и обман становятся добродетелями… Офицеры теряют чувство чести, энергию и уважение солдат».

Напомню, это было написано в 1910 году, за три года до пика развития Российской империи (1913-й).

Второй том учёный завершил следующими словами: «Участь, которая предстоит русскому народу в ближайшем будущем, конечно, печальна и при наших современных знаниях совершенно неустранима, а потому лучше бы было совершенно не знать её. Но, к счастью, вместе с законами исторических циклов для нас открылась истинная причина вырождения и безошибочное средство к его устранению. В наших руках есть верное средство, уже испытанное и указываемое нам самой природой, обратить «железный век» в «золотой». Но об этом мы поговорим в отдельной книге, которая последует вскоре за настоящей».

Такая книга не появилась. В 1913 году Валентин Александрович Мошков подал прошение об отставке и был уволен со службы с производством в генерал-лейтенанты. Немногочисленные авторы, писавшие об этом удивительном человеке, считают, что после отставки его следы теряются. На самом же деле генерал Мошков, убедившись в точности своих прогнозов, в 1921 году эмигрировал в Болгарию, где и скончался в 1922 году в возрасте семидесяти лет.

До недавнего времени его имя находилось под гласным и негласным запретом. И я, сорок пять лет назад учившийся на историко-филологическом факультете Петрозаводского государственного университета и изучавший такие спецкурсы, как «Антропология и этнография» и «История Карелии», не могу похвастать тем, что слышал о Валентине Александровиче. Да и как можно было говорить о тяготах «железного века», когда с высоких трибун звучали совсем иные предсказания, к примеру, что к 1980 году мы построим коммунизм.

В ожиданьи века золотого

Если верить нашему Нострадамусу, с 2013 года начинается новый четырёхсотлетний цикл истории. И начинается он с «золотого века». Правда, его первая половина – до 2062 года – не самая лучшая. Но всё познаётся в сравнении. Ведь худшая половина века «золотого» должна быть лучше любой из худших половинок века «железного».

И вот как писал Мошков о грядущем подъёме в «золотом веке» русской истории (2062 – 2112 гг.): «Вражда между людьми исчезает и заменяется согласием, любовью, дружбой и уважением. Партии уже не имеют никакого смысла и потому прекращают своё существование. Междоусобия, бунты, восстания и революции отходят в область преданий, так как человек подъёма миролюбив и не стремится к власти… Чужое имущество начинает пользоваться таким же уважением, как и его хозяин… В науке народ спешит догнать своих цивилизованных соседей, от которых сильно отставал во время упадка… Злоупотребления власти прекращаются. Чиновники делаются честными. Дети в это время любят и высоко чтут своих родителей. Армия реформируется и приобретает неоценимые качества. Человек держится веры своих отцов, видя в ней знамя своей национальности. Граждане страны связаны между собой общим патриотизмом, безграничной, безотчётной и инстинктивной любовью к общей родине…».

Александр Обухов

Похожие статьи:

Теги: , , ,