Древняя Киммерия знаменита не только своим возрастом, но и жуткими тайнами

 

На юго-восточном берегу Крыма, воспетом Максимилианом Волошиным, расположился горный массив Карадаг, название которого переводится как Чёрная гора. Возраст действительно удивительный – 150–160 млн. лет. Учёные уверяют: время от времени здесь появляются живые остатки давно ушедших эпох.

Паника на теплоходе

В июне 2013 года юрист филиала научной биостанции на территории Карадагского заповедника Е. Рудь получил от своих ялтинских друзей шокирующие видеоматериалы, в подлинности которых трудно было усомниться, хотя увиденное было подобно фильму ужасов.

На борту прогулочного теплохода, сбившись в кучу, кричали от страха люди. Судно сильно качало, хотя не было ни шторма, ни ветра, сияло яркое солнце. Волна шла от появившегося рядом с теплоходом чудовища: его размеры превышали 50 метров в длину! (Длина теплохода – около 40 метров.)

Морской змей древних мифов, извиваясь в воде, стремительно набрасывался на дельфинов, тут же пожирая их на глазах изумлённой публики. Эти кадры дополнялись другими, снятыми сверху туристами, взошедшими в тот ясный день на вершину Карадага, дабы обозреть бесконечные синие просторы.

Ну не массовая же это была галлюцинация?! К тому же самых разных очевидцев оказалось немало. Вокруг карадагского змия возник ажиотаж, проблема требовала научного слова, так как редкий посетитель заповедника не задаёт вопрос о чудовище.

Красноармейцы и янычары против карадагского гада

Исполинское змееподобное кровожадное существо, обитающее в водах Восточного Крыма, упоминается ещё в древних мифах и легендах. В анналы оно вошло под названием «карадагский гад». Академик Национальной академии наук Украины Евгений Шнюков рассказывает: «Покопавшись в легендах Крыма, я нашёл такое описание, как где-то в районе речки Отузки существовал какой-то змей, которого боялись местные жители и для ликвидации которого приходилось вызывать даже янычар из Центральной Европы. Судя по событиям, это было ещё до вхождения Крыма в состав России».

В 1921 году Максимилиан Волошин послал Михаилу Булгакову в Москву вырезку из местной феодосийской уездной газеты. В заметке говорилось: крестьяне села Коктебель жалуются, что на горе Карадаг появился некий змей, который выходит из моря и пожирает их овец, в связи с чем на Карадаг для его поимки была выслана рота красноармейцев. Попытки разыскать и «растрибуналить гигантского гада» успехом не увенчались: удалось застать лишь его след, сползающий в море. Зато известно, что на основании этой газетной вырезки Булгаков написал повесть «Роковые яйца».

Уже после войны писатель Всеволод Иванов рассказывал, что 14 мая 1952 года во время своего отдыха в Крыму он отправился гулять в Сердоликовую бухту, где увидел нечто напоминающее клубок водорослей. Внезапно это нечто стало разворачиваться и удлиняться. Наконец, из воды на камни выполз огромный змей с метровой головой. Писателю повезло: покуривая трубку, он в течение 40 минут (!) с интересом наблюдал за змеем, делал зарисовки и записи о том, как тот играл в воде и охотился на дельфинов, а после отдыхал, греясь на камнях. Мало того, «общение» продолжалось не один день.

О.С. Северцева вспоминает, что после рассказа Иванова многие молодые люди, в том числе и она, отправились вместе с ним в бухту. В надежде увидеть чудовище они ныряли по соседним бухтам. Вода в подводной пещере – предполагаемом месте выхода чудовища – оказалась ледяной. Стало совсем темно, глубину определить было невозможно, и, казалось, там не может быть ничего живого...

Позже сведения о загадочном змее, лично участвуя в его поисках, собирал для передачи «Клуб кинопутешественников» Юрий Сенкевич. Он был убеждён, что это реликт древней фауны.

Нина Яхонтова

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в сентябрьском номере (№9, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , ,