Не позволяйте злым духам смотреть вам в спину

Сент-Луис в Новом Орлеане (штат Луизиана) – это комплекс из трёх католических кладбищ, расположенных в разных частях города. Характерная особенность здешних захоронений в том, что они расположены над землёй, так как город часто подтапливают грунтовые воды. Может, поэтому с ними связано столько загадочных историй?

Старейшее из кладбищ Сент-Луиса то, что под № 1. Оно основано в 1789 году, и хоронят там до сих пор. После выхода в 1969 году легендарного фильма Денниса Хоппера «Беспечный ездок» и книг вампирского цикла Энн Райс сюда устремились туристы. Опасаясь вандализма, власти запретили посещения в одиночку, разрешены только организованные экскурсии.

Многие посетители уверяют, что слышали раздающиеся из склепов стоны и плач, а некоторые даже видели призраков в виде туманного облачка над гробницей или человеческих фигур. На стене одного из склепов порой начинает проявляться лицо какого-то старика – может, того, кто там похоронен…

Повелительница тьмы

Больше всего легенд ходит о похороненной здесь «королеве вуду» – Мари Лаво. Родилась она в 1794 году. Была мулаткой, незаконной дочерью владельца плантации и одной из его рабынь. Девочка воспитывалась в доме отца и с детства была приобщена к католической вере.

В двадцать пять лет её выдали замуж за некоего Жака Пари, вольноотпущенного. Однако вскоре муж бесследно исчез. Спустя годы было решено признать его умершим.

Мари, чтобы заработать на жизнь, открыла парикмахерский салон. Внимательно прислушиваясь к разговорам клиенток, собирала информацию, которую затем использовала в своих целях. Позже открыла публичный дом на берегу озера Поншартрен. Немало семейных тайн и здесь узнала предприимчивая дама!

В конце концов заинтересовалась она культом вуду, который активно практиковался цветным и темнокожим населением города. Стала участвовать в сборищах на пустыре за французским кварталом, где вудуисты проводили свои церемонии. Прошло совсем немного времени, и Мари объявили местной «королевой вуду».

Чаще всего к «королеве» обращались, когда требовалась помощь в любовных делах или надо было извести врага. Мари мастерила куколок вуду, подбрасывала их намеченным жертвам, и те вскоре умирали. По крайней мере, так гласит предание.

Помимо этого, колдунья изготавливала талисманы «гри-гри». Это был небольшой матерчатый мешочек, или маленькая сумочка, или кошелёк из ткани, в которых могли лежать травы, камни, кости, пыль с кладбища, специи, волосы или обрезки ногтей – всё зависело от того, для каких целей предназначен талисман. «Гри-гри» использовали для привлечения здоровья, денег и любви, защиты от несчастий и многого другого. Например, азартным игрокам предлагались мешочки из красной фланели с магнитами внутри или мешочки, наполненные зубами акулы и смоченные голубиной кровью, – считалось, что они способны притягивать удачу в игре.

Иногда заказывали «гри-гри», чтобы навести на кого-то порчу. Тогда Мари шила сумочку из куска савана человека, умершего девять дней назад, и набивала её всякой всячиной. В дело шли сушёная одноглазая жаба и ящерицы, мизинец чернокожего, совершившего самоубийство, крылья летучей мыши, кошачьи глаза, совиная печень и петушиное сердце. Особым спросом пользовались талисманы «на порчу» у чернокожих рабов, которые мечтали сжить со свету своих белых хозяев, жестоко с ними обращавшихся.

Впрочем, Мари пользовалась огромной популярностью и среди белого населения Нового Орлеана. К ней обращались со своими проблемами даже представители местной элиты, о «королеве» писала пресса.

В 1869 году Мари была вынуждена сложить с себя титул, так как достигла преклонного возраста, но заниматься колдовством не перестала. Скончалась она в 1881 году.

Ирина Шлионская

Продолжение читайте в апрельском номере (№04, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , ,