Откуда пошло человечество?

Насчёт всего человечества не скажу, но что касается народов, относящихся к так называемой индоевропейской группе, то их корни, безусловно, на севере – в тех местах, куда доходил ледник во времена последнего оледенения. Как ни странно, этим оледенением была охвачена сравнительно небольшая часть Европы: Скандинавия, Кольский полуостров и самое северное побережье Ледовитого океана. Мало того, в послеледниковый период, с восьмого по пятое тысячелетие до н. э., климат на севере был значительно теплее современного. Берёзы и ели росли до самого побережья Ледовитого океана, только впоследствии там распространилась тундра. Можно предположить, что 30 000 лет назад наши предки расселялись и гораздо севернее. Затем, по мере похолодания, люди отступали на юг, поскольку жить на ледяном щите оказалось практически невозможно: посмотрите на современную Антарктиду.

В древних Ведах и Упанишадах, а также в текстах Махабхараты упоминается о том, что день и ночь в тех местах длятся по нескольку месяцев. Повествуют Веды и о северных сияниях, которые описываются как небесные битвы богов, об озёрах, реках и морях, на долгое время скованных льдом. В сказании о царе богов Индре говорится, что Тваштар (Творец, или Божественный мастер), рассердившись на Индру, создал огромного змея, проглотившего солнце (Сурью) и заковавшего все воды в камень (лёд). Индра, убив змея, освободил дневное светило, и опять побежали ручьи и потекли реки…

Уместно вспомнить Голубиную книгу, часто называемую русскими Ведами, в которой описывается некое существо по имени Индрик, или Индра, прочищающее ключи и освобождающее воды. В ведических источниках упоминаются также животные и растения, которые встречаются только в нашей полосе и севернее: лось, бурый медведь, белая берёза, ель.

Германские мифы описывают некую страну Туле, находившуюся далеко на севере. Это край блаженства и благодати, где живут красивые и мудрые люди. Авеста – священная книга зороастрийцев – во многом перекликается с Ведами. Совершенно очевидно, что у них общий корень. Но что самое удивительное – в текстах древней тибетской религии Бон встречается немало упоминаний о северной стране Белой Тары. Интересно, что калмыки, будучи буддистами тибетского толка, приняв российское подданство, объявили Екатерину Великую земным воплощением Белой Тары – буддийской богини милосердия. После революции монголы, калмыки, тибетцы и тувинцы ожидали, что именно с Русского Севера придёт царство справедливости и начнётся последняя война, которая принесёт освобождение всем людям. Этими ожиданиями, кстати, умело воспользовались большевики, чтобы как можно дальше распространить своё влияние на восток.

Древние греки называли все земли к северу от Чёрного моря Гипербореей, упоминая, что в центре её с запада на восток тянутся Рифейские горы. Немало мифов утверждает, что на западе Гипербореи когда-то упала с неба огненная колесница Фаэтона. В тех местах с той самой поры находят янтарь. Проведённые исследования позволили предположить, что в мифе о Фаэтоне речь идёт о метеорите, пролетевшем над Грецией и упавшем на острове Сааремаа в Эстонии. На месте падения осталась круглая воронка, заполнившаяся водой, – озеро Каали.

Там, где солнце не заходит

В конце XIX столетия выдающийся индийский знаток санскрита и Вед Б.Г. Тилак пришёл к выводу, что предки индусов – арии – пришли с далёкого севера, а их собственные предки жили на берегу Молочного (Белопенного) моря. Как тут не вспомнить наше Белое море? Кроме того, Тилак обнаружил описание острова Шветадвипа (в переводе – страна или сторона света), куда с гор Меру по направлению на северо-запад отправился мудрец Нарада (его имя совпадает с названием одной из главных вершин на Полярном Урале). Достигнув острова, Нарада, вознеся молитву Богу, увидел, как небо загорелось разноцветными огнями. Вполне можно предположить, что речь идёт об острове Шпицберген и полярных сияниях.

Дмитрий Соколов

Продолжение читайте в апрельском номере (№4, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , ,