Возведённая железной волей императора среди «чухонских хлябей» столица с момента своего основания обрастала легендами неспроста. Здесь появлялись, а порой и долгое время жили «маги и чародеи» – сподвижник Петра I Яков Брюс, Сен-Жермен и граф Калиостро, знаменитая «пиковая дама» – княгиня Голицына, гадалка Кирхгоф, предсказавшая судьбу Пушкину и Лермонтову, ну и «великий и ужасный» Григорий Распутин. В списке, который можно продолжить, среди людей, причастных к тайнам истории, есть и те, кто вроде бы имел отношение лишь к чистой науке.  Вот тут-то и пришло время рассказать об аптекаре Пеле и его сыне. Выходец из Пруссии Вильгельм-Эренфрид (Василий) Пель в 40-х годах XIX века открыл на Васильевском острове аптеку и медлабораторию, объединив несколько домов и создав знаменитый «аптекарский квартал», история которого до сегодняшнего дня изобилует неразгаданными тайнами и чудесами. 

Расцвета аптека Пеля достигла, когда ею с 1873 года стал управлять молодой магистр фармации Александр Васильевич Пель (1850–1908 гг.). Вместе с братьями он создал целый научно-исследовательский и производственный комплекс, включавший аптеку, лабораторию, фармацевтическую фабрику и научную библиотеку с гербарием. Трудилось у Пелей более двухсот человек. Аптека «Доктор Пель и сыновья» стала даже поставщиком двора. Старший Пель от дел не отошёл, он был одним из директоров правления.  Химик и фармацевт, Александр Васильевич всегда следовал девизу «Ora et labora» («Молись и трудись»), выложенному мозаичной плиткой на фасаде знаменитой аптеки. Человек феноменальных способностей, он за свою недолгую жизнь написал около двухсот научных работ на русском, немецком, французском и английском языках, касавшихся фармации, судебной медицины, аналитической химии, физиологии и органотерапии. Был одним из первых исследователей бактериологического загрязнения воздуха, разработал методы очистки речных вод и способы борьбы с фальсификацией лекарств и продуктов (что, увы, актуально и в наши дни!). И это ещё не всё.

Именно Александр Пель додумался хранить лекарства в стеклянных ампулах. Одержимый идеей создания биофабрики для производства препаратов, он преуспел и в этом. В конце XIX века на обывателей обрушилась мощная реклама «Спермина Пеля», обещавшая вернуть человеку физическую молодость. Этот препарат стал единственным медикаментом, экспортируемым из России того времени. Основными его компонентами были вытяжки семенной жидкости поросят и кашалотов. И по столице пошли разговоры, что помогавший Александру отец – не просто провизор, в подвалах «аптекарского квартала» он занимается алхимическими опытами.  А иначе зачем во дворе дома выстроили гигантскую вытяжную трубу, зачем в их аптеке висит чучело крокодила?!

С этой трубой – в Петербурге её называют «Башней грифонов» – связано много легенд. Не имеющая окон и дверей, в высоту она поднимается на одиннадцать метров. Причём почти все её кирпичи пронумерованы – от 0 до 9. Цифры, повторяясь, идут по диагонали от вершины башни к основанию, но не всегда. Внимательные люди замечают, что цифры иногда как бы меняются местами. По одной из легенд, старый аптекарь зашифровал так код Вселенной. Тому, кто сумеет подобрать «ключ» к определённой системе сложения цифр на башне, откроется путь к бессмертию.

Продолжение читайте в декабрьском номере (№12, 2012) журнала «Чудеса и приключения»
Похожие статьи:

Теги: , , , , , ,