История зомби уходит корнями в далёкое прошлое, и связана она с гаитянскими колдунами-бокорами, практикующими культ вуду. Они крадут души людей, превращая их в послушных рабов. В наши дни зомбированием занимаются не только адепты оккультных учений.

Отшельник из Оклахомы

В самом начале 50-х годов из вашингтонской резидентуры КГБ в Москву поступили донесе­ния о том, что американцы вплотную приступи­ли к разработке нового, психологического оружия. Якобы этим занимается группа психиатров и психологов во главе с неким «стариной Геслером», известным в узком кругу учёных своими сенсационными открытиями в области прикладной психиатрии. Кроме этого, о новом оружии ничего узнать не удалось, поэтому в Центре сочли информацию дезой, запущенной ЦРУ, чтобы отвлечь внимание нашей разведки от главного – атомного оружия.

Между тем ещё до сообщений вашингтонской резидентуры на «старину Геслера» по собственной инициативе вышел знаменитый советский разведчик полковник Абель. Рудольф Иванович несколько раз встречался с таинственным доктором, который жил отшельником на маленьком ранчо в штате Оклахома, и предупреждал Центр об опасности, которую может таить психологическое оружие, в частности, проводимые под руководством Геслера эксперименты по зомбированию.

Но руководители разведки порекомендовали Абелю не распыляться, сосредоточив внимание на ядерных секретах.

Крепкий орешек

…В середине 60-х годов на Кубе был арестован некий Хуан Анхело Костаньеро, которого подозревали в принадлежности к тайной организации, ставившей целью свержение коммунистического режима на острове. Костаньеро всё отрицал, утверждал, что он простой рубщик сахарного тростника и знать не знает ни о каких заговорщиках. Однако при обыске у него был обнаружен однозарядный пистолет-авторучка, стрелявший струёй сильнодействующего яда. Откуда у него такое оружие, Костаньеро объяснить не мог.

Допрашивали его сотрудники КГБ, в качестве советников помогавшие молодой кубинской службе безопасности. Они обратили внимание на странности в поведении арестованного, с которыми им, опытным контрразведчикам, раньше не приходилось сталкиваться. Подчас странности эти граничили с безумием. С соблюдением чрезвычайных мер конспирации рубщика тростника на военно-транспортном самолёте отправили в Союз.

В Москве в помощь контрразведчикам пригласили целую бригаду психологов и психиатров экстра-класса из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии и Института судебной психиатрии имени В.П. Сербского. Тщательное обследование кубинца показало, что перед ними крепкий орешек, расколоть который обычными следственными методами невозможно. Решили применить компьютерный психоанализ. В то время это была новейшая засекреченная методика, позволявшая вытащить информацию из глубин подсознания. Причём не только сознательно скрываемую человеком, но и ту, о существовании которой в своём мозге он даже не догадывается.

Сергей Дёмкин

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в февральском номере (№2, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , , , , , ,