Свою первую оперу Прокофьев написал в девять лет. Впоследствии он гастролировал по всему миру, его сочинения исполнялись в лучших концертных залах Европы и Америки.

Однако их совсем не знали на родине. В 40 лет он вернулся в Россию, а в конце жизни стал шестикратным лауреатом Сталинской премии. Умер в один день со Сталиным – 5 марта 1953 года, и поэтому его смерть почти никто не заметил.

Великан родился

Прокофьев родился в апреле 1891 года на Украине. Отец его был агрономом. Мать, прекрасная пианистка, рано стала приобщать сына к музыке. В шесть лет он уже сочинял маленькие пьесы, через три года написал оперу «Великан» на собственное либретто. В тринадцать поступил в Петербургскую консерваторию, которую окончил по классам фортепиано, композиции и дирижирования. Сочинения тех предреволюционных лет поражают энергией и свежестью – недаром они сразу вызвали бурные споры. Поклонниками молодого Прокофьева слыли Максим Горький и Владимир Маяковский, шутя прозвавший его «председателем земного шара от секции музыки».

В 1918 году Прокофьев выехал с концертами в Америку. Пребывание за границей затянулось на целых 15 лет. Эти годы он провёл в основном во Франции. Здесь с успехом звучали сочинения, созданные ещё в Петрограде: опера «Игрок» по Ф. Достоевскому и «скомороший» балет «Сказка про шута, семерых шутов перешутившего». Для труппы Парижских сезонов С. Дягилева он написал балеты «Блудный сын» и «Стальной скок». В 1921 году в США состоялась премьера его оперы «Любовь к трём апельсинам» по сказке К. Гоцци.

Пташка певчая

Однажды после нью-йоркского концерта в Карнеги-холл к нему за кулисы явилась группа восторженных поклонниц. Среди них была скромная темноволосая девушка, которая, по признанию композитора, поразила его «живостью и блеском чёрных глаз и какой-то юной трепетностью. Она представляла собой тот тип средиземноморской красоты, которая всегда меня привлекала».

Это была начинающая певица меццо-сопрано Лина Кодина. Отец её был испанцем; мать, Ольга Немысская, происходила из России и по отцовской линии приходилась роднёй польским королям. Лина была потрясена оригинальной музыкой Прокофьева; он показался ей писаным красавцем, и она влюбилась сразу и навсегда. Молодые люди стали встречаться, и с осени 1919 года она всё чаще фигурирует в его дневниковых записях. Он стал сочинять специально для неё: так, в 1921 году создал цикл из пяти песен на стихи Константина Бальмонта.

Людмила Боровикова

Продолжение читайте в мартовский номере (№3, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , , ,