История с древними картами получила огласку после того, как 9 ноября 1929 года директор Национального музея в Стамбуле Халил Эдхем, разбирая архивы, обнаружил на одном из стеллажей два фрагмента географической карты, выполненной на коже газели. Это были чудом уцелевшие куски считавшейся безвозвратно утерянной карты мира, принадлежавшей когда-то знаменитому турецкому адмиралу и учёному-географу Пири Рейсу (от турецкого «раис» – начальник). Настоящее его имя Пири ибн Хаби Мамед. Судьба этого неординарного человека весьма трагична, как у многих высоких сановников Оттоманской империи того времени. Обвинённый по навету, он был арестован и казнён в 1555 году, имущество его конфисковали.

Карта, фрагменты которой обнаружил Халил Эдхем, была копией с более древних карт, сделанной самим адмиралом в 1513 году. По его же свидетельству, оригиналы эти добыл в морском бою офицер турецкого флота Камаль. Пленённый им испанский капитан, участник сенсационных экспедиций Христофора Колумба, рассказал, что захваченные у него карты служили великому командору, на них даже сохранились его пометки.

На полях своей копии Пири Рейс собственноручно написал, что не несёт ответственности за первичную съёмку, так как и карты Колумба составлялись на основе каких-то очень древних карт. А на карте этой были нанесены контуры береговой линии Северной и Южной Америки, Гренландии, побережья Западной Африки, северная часть побережья Антарктиды. Южный континент был покрыт льдами, но их граница не доходила до береговой линии. Это стало мировой сенсацией. Ведь считалось неоспоримым, что Антарктида открыта для современной цивилизации в 1821 году русскими моряками Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым. А главное – учёные полагали, что этот материк уже миллионы лет покрыт сплошным ледяным панцирем.

Южная Америка на карте изображена с многочисленными реками, озёрами и горными хребтами, а в Атлантическом океане, к востоку от южноамериканского побережья, приблизительно в 1200 километрах от Бразилии, нанесён большой остров, на месте которого в настоящее время располагаются скалы двух крошечных островков – Святого Петра и Святого Павла.

В 1960 году американский профессор истории Чарльз Х. Хэпгуд обратился к командованию ВВС США с просьбой оценить степень достоверности этой карты. Вот заключение специалистов: «Предположение, что в нижней части карты изображён Берег Принцессы Марты, относящийся к Земле Королевы Мод в Антарктике… наиболее логичное и, по всей вероятности, правильное истолкование карты. Географические подробности… прекрасно согласуются с данными сейсморазведки, выполненной сквозь толщу ледяной шапки шведско-британской антарктической экспедицией в 1949 году. Это означает, что картографическая съёмка береговой линии была выполнена до оледенения. Не представляем, каким образом можно согласовать данные этой карты с предполагаемым уровнем географической науки в 1513 году».

Мир по Финею

Карта Пири Рейса – не единственная сенсация ХХ века. Стало известно, что в 1531 году карту мира составил французский географ Оронций Финей. Тоже на основе каких-то очень древних оригиналов. На ней весь южный континент, за исключением центральной части, показан свободным ото льда. На карте изображены горные хребты, реки и долины, прорисована береговая линия. Внимание учёных привлекла большая река, впадающая в море Росса.

Михаил Бударин

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в майском номере (№5, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , ,