Хорошо просто жить, видеть, слышать, ощущать свою причастность к великой тайне бытия. Всё непостоянно, и всё уйдёт. Но мы снова и снова упорно ищем ответы на загадки далёких событий

Много лет размышлял я над жизнью земной.
Непонятного нет для меня под луной.
Мне известно, что мне ничего не известно! –
Вот последняя правда, открытая мной.

Многое, казалось бы, знаем мы о жизни и делах Александра Македонского. Ведь придворные летописцы записывали каждое его слово. А между тем источники противоречат друг другу, порождая различные версии одних и тех же событий. В переводе на юлианский календарь фигурируют более десяти дат его смерти – от мая 324 года до сентября 323 года до н.э. Называют несколько причин: истощение от нечеловеческого перенапряжения, тяжёлая форма восточной лихорадки, банальный алкоголизм, отравление. Так, Диодор свидетельствует, что, выпив кубок вина во время одного из многих пиршеств у Федия, Александр застонал и схватился за живот. Через три недели, несмотря на усердие лечащих врачей, умер.

Никто не знает, где находятся его останки. Ни в одной исторической хронике не указано, где гробница Македонского. Археологи предприняли более ста попыток найти её.

После смерти Александра на 33-м году жизни диодохи (его полководцы) семь дней провели в спорах о разделе империи и только потом спохватились и забальзамировали его тело, положили в золотой гроб, надели царский венец и временно захоронили в Вавилоне. Каждый из них хотел иметь у себя останки бывшего повелителя – как доказательство законности своей власти. Спор, куда же их везти, продолжался ещё два года.

А саркофага-то нет

Когда с телом душа распростится, скорбя,
Кирпичами из глины придавят тебя
И бездушное, ставшее глиною тело
Пустят в дело, столетия погодя…

Сама история захоронения Александра напоминает детектив. По одним сведениям, во время следования похоронного кортежа в Македонию сводный брат Александра и его ближайший соратник Птолемей Лаг захватил (или подменил) саркофаг, похитил останки завоевателя и увёз в Египет, доставшийся ему во владение после раздела империи. Он якобы хотел захоронить их (или захоронил) возле храма бога Амона в Мемфисе, но верховный жрец заявил, что тогда место это станет местом кровавых сражений в будущем, и предложил обустроить гробницу в городе, недавно построенном по приказу Александра. В Александрии тело повторно забальзамировали и поместили в новый саркофаг.

Флавий Ариан подробно описал похоронную процессию, как по улицам Александрии двигалась великолепная колесница с золотыми спицами и ободьями колёс. На ней был установлен богато украшенный расписной паланкин со сводчатым куполом, украшенный драгоценными камнями, в нём тяжёлый золотой саркофаг с телом Александра, четыре картины с изображением батальных сцен и украшенный рельефными фигурами квадратный золотой трон. Даже на мулах были золотые короны и колокольчики. Саркофаг установили в мавзолее на центральной площади города.

Есть сведения (исторические!), что усыпальницу посещали многие знаменитые личности. Высадившийся с войском в Египте Октавиан Август после смерти своих противников Антония и Клеопатры захотел посмотреть на знаменитого полководца, который почему-то находился уже в стеклянном гробу. Калигула забрал из захоронения Александра его щит. Значит, Македонский действительно похоронен в Александрии. Но саркофага-то в городе нет!

Есть! Но неизвестно чей

Здесь владыки блистали в парче и в шелку,
К ним гонцы подлетали на полном скаку.
Где всё это? В зубчатых развалинах башни
Сиротливо кукушка кукует: «Ку-ку»…

Некоторые учёные считают, что он похоронен в Сидоне. Там до наших дней дожил так называемый «саркофаг Александра». Отличный по качеству исполнения, но на самом деле неизвестно чей. Турецкий археолог Гамди-бей в 1887 году нашёл в Сидоне хорошо сохранившиеся саркофаги полководцев Македонского. Один из них отличается тонкостью и изяществом работы. На нём герб Александра, на красочных барельефах (в высоком рельефе, с богатой цветовой палитрой) один из эпизодов кровавой битвы с персами и охота близ Суз. В этом захоронении, в отличие от других, труп завёрнут в пелены. Археологи вначале просто предположили, что это могут быть останки Александра. А потом слова «могут быть» как-то сами собой исчезли...

Исследователь Карабелла собрал много данных, доказывающих, что это действительно Александр, и султан повелел соорудить особую пристройку к императорскому музею, где должны покоиться останки, которые приписываются великому полководцу древности.

Но есть и другие мнения.

Валерий Кукаренко

Продолжение читайте в февральском номере (№02, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , ,