tunnel shutterstock_251696125«Безвестный край, откуда нет возврата земным скитальцам», – так говорил о смерти шекспировский принц Гамлет. Однако с тех пор многое изменилось.

 Американский нейрохирург доктор Эбен Александр пережил собственную смерть. Несколько лет назад он проснулся среди ночи от невыносимой боли, которой, по его словам, никогда раньше не испытывал. Он почувствовал, что умирает. И через несколько часов, с точки зрения неврологии, его действительно уже не было в живых. Однако сам врач считает иначе. Он верит, что смерть стала для него началом другой жизни.

 Когда разум спит

Прежде чем доктор Александр увидел рай и предстал перед Создателем, он какое-то время так бился от боли, что в больнице города Линчберга, куда его привезли, с ним едва справлялись восемь санитаров. До такого состояния его довела кишечная палочка escherichia coli, котораявызвалавоспаление мозговой оболочки и постепенно съедала её.

Сначала у него болела спина, потом голова, и, наконец, он потерял сознание. А поскольку мозг прекратил работать, то, как считает современная медицина, пациент умер. (К слову, до 60-х годов прошлого века заключение о смерти давали на основе прекращения работы сердца.) Однако, несмотря на рекомендации врачей, родственники не дали согласия на отключение аппаратуры. Бессильные перед болезнью, они вместе со своим знакомым биоэнерготерапевтом просто молились о выздоровлении Эбена Александра.

Через неделю Александр воскрес.

– Современная наука не в состоянии объяснить, как мне удалось вернуться к жизни после семидневного забвения. Это было медицинское чудо, – считает он сам.

Каждый год в мире подобные чудеса происходят с сотнями, если не с тысячами пациентов. Только в США проживает 13 миллионов (!) людей, переживших клиническую смерть. Однако не всем удаётся вернуться обратно. Проведённые в Нидерландах исследования свидетельствуют, что «визу» на тот свет и обратно получают только 18% таких людей.

После возвращения они рассказывают о путешествии в световом тоннеле, о небесах и о Боге. В своей книге «Что вас ждёт после смерти? Научные доказательства существования жизни после смерти» американский психолог доктор Джеффри Лонг написал, что об этом свидетельствуют все пережившие свою смерть, независимо от расы, религии и происхождения. В этом отношении воспоминания доктора Эбена Александра, включённые в изданную в 2012 году книгу «Доказательство рая», не отличаются от общей схемы. Тем не менее его рассказ можно назвать исключительным. И не только потому, что он пробыл «по ту сторону» не пару минут, а несколько дней.

 Что по ту сторону?

«Во тьме что-то появилось, – пишет в своей книге доктор Александр. – Оно медленно вращалось, излучая расплывчатый бело-золотистый свет. Окружающий меня мрак стал постепенно отступать и рассеиваться. Послышались звуки – самая прекрасная и вдохновляющая музыка, какую я когда-либо слышал. По мере того как чистый белый свет приближался ко мне, музыка звучала всё громче».

Потом, по его словам, в самом центре свечения показалось отверстие. А когда он в него влетел, то очутился «в самом удивительном, самом прекрасном мире, какого ещё никогда не видел. Этот мир кипел чудесной жизнью, неиссякаемой энергией, ослепительным блеском…» Как замечает Эбен Александр, для описания этого мира у него не нашлось бы подходящих эпитетов, ему просто казалось, что он рождается заново.

Для скептика, который, по его признанию, не мог служить своим детям образцом религиозного благочестия, всё это стало настоящим потрясением. Как учёный, для которого мозг всего лишь «электрическое устройство для производства сознания», он ожидал, по-видимому, чего-то вроде выключения света.

Между тем он стал возноситься над тонущей в буйной зелени прекрасной страной. Всё это напоминало сельские ландшафты Земли. Он двигался над деревьями, полями, реками и водопадами, видел поющих и танцующих людей. Даже собаки, светясь радостью, бегали и прыгали, точно люди.

Борис Косенков

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в сентябрьском номере (№9, 2015) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , ,