Трудно уже представить, что этой «вечно существующей данности» лет сто пятьдесят назад и в помине не было

Немецкий итальянец

К появлению этого блага цивилизации руку приложил замечательный инженер, изобретатель и успешный промышленник Франц Карлович Сан-Галли (1824–1908 гг.).

Он родился 26 февраля в прусской Померании, в старинном городке Каммин (ныне Камень-Поморский), в семье выходцев из Италии. Дед Франца Бальтазар Сан-Галли во время прусско-австрийской войны попал в плен и оказался в Штеттине. Вскоре он был замечен как талантливый ваятель при дворе главнокомандующего – генерал-фельдмаршала фон Мёллендорфа и даже получил прусское подданство. Сын его, Йоганн Карл, участвуя в наполеоновских войнах, дослужился до чина унтер-офицера уланского полка, а выйдя в отставку, занял должность главного таможенного инспектора Штеттина.

Франц Фридрих (будущий Франц Карлович), любимый сын Йоганна Карла, помимо учёбы в штеттинской гимназии брал частные уроки английского и французского, обучался танцам, фехтованию и верховой езде. И на всю жизнь запомнил он родительский наказ: «Практикуй честность, трудолюбие и сноровку, живи в согласии с самим собой. Мастерство не падает с неба, трудолюбие делает мастером».

Следуя отцовским заветам

После смерти отца, оставившего семье небольшое наследство, семнадцатилетний Франц поступил на службу в фирму, торгующую российскими товарами. Через два года филиалу фирмы в Санкт-Петербурге потребовался расторопный молодой человек. Вот так Франц оказался в России.

Жалованье ему на первых порах положили, как впоследствии шутил он сам, «слишком малое, чтобы выжить, но слишком большое, чтобы умереть с голоду». Тут-то и пригодились блестящее образование, полученное дома, и заветы отца. Осмотревшись, молодой человек сумел завести массу полезных знакомств. Играя в шахматы, познакомился с англичанином, оказавшимся сыном управляющего машиностроительным заводом Берда, и через него устроился помощником бухгалтера в контору предприятия. Служа в конторе, подружился с сыном самого шефа и даже был принят в доме Бердов. Хорошее жалованье позволило войти в круг петербургской «золотой молодёжи». Танцы, кутежи, флирт закружили юношу в своём вихре.

Жизнь резко переменилась, когда Франц познакомился с шотландскими мастерами, приехавшими на завод Берда. Молодой клерк, исполнявший обязанности переводчика, и не помышлял о литейном и механическом производстве, секретами которого приехали делиться мастера, но для того, чтобы понимать, о чём идёт речь, и правильно переводить, ему пришлось засесть за соответствующую литературу. На развесёлой жизни пришлось поставить крест.

Хайцкёрпер – это гениально!

В 1851 году Франц получил российское подданство и стал именоваться Францем Карловичем Сан-Галли. В 28 лет русский подданный немецко-итальянского происхождения решился на два серьёзных шага – женитьбу и своё собственное дело. Его избранницей стала Софья Александровна Розинская, единственная дочь богатого купца. Приданое жены и занятые под проценты деньги он вложил в собственную механическую мастерскую. Новоявленный предприниматель задумал наладить производство умывальников, металлических кроватей и разных бытовых мелочей.

Но наплыва покупателей почему-то не наблюдалось. Семья жила впроголодь, о возвращении кредита не могло быть и речи. Выходом из создавшейся ситуации могло бы стать производство такого товара, какого не имели конкуренты. Проштудировав все доступные технические книги и журналы, Сан-Галли пришёл к выводу, что нужно создавать принципиально новое обогревательное устройство. И создал хайцкёрпер – горячую коробку.

Александр Обухов

Продолжение читайте в декабрьском номере (№12, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , ,