Эти статуи из драгоценного металла, украшавшие столицу Золотой Орды, не найдены до сих пор

Ну уж точно не в Мамаевом кургане спрятаны легендарные золотые кони, некогда украшавшие главные ворота столицы Золотой Орды. К слову, Мамаев курган к потерпевшему неудачу на Куликовом поле военачальнику никакого отношения не имеет. Как в один голос говорят филологи и историки, русские просто стали называть эту возвышенность так же, как давно звали волжские татары. «Мамай» означает всего лишь «бугор». Так что в переводе на русский фамилия Мамая была бы Бугров или просто Бугор. Если верить народному преданию, описанному в книге известного волгоградского историка Бориса Лащилина «На родных просторах. Записки краеведа», Мамай похоронен в каком-то из курганов на берегу Ахтубы. И одного отлитого из золота коня якобы положили к нему в могилу.

Чтоб от зависти подавились костями

Согласно свидетельствам иноземных послов при ханской ставке, основатель Золотой Орды и разоритель русских земель Батый был очень честолюбив. Выставленной напоказ роскошью он хотел поразить иноземцев. Ел этот внук Чингисхана только из золотой посуды. А отороченную собольим мехом шапку Батыя венчал огромный изумруд размером с куриное яйцо, некогда служивший глазом божества в индийском храме. Бату-хан мечтал сделать основанный им город Сарай-Бату величайшей из столиц в мире, чтоб «от зависти подавились костями» и германский, и китайский императоры. Поэтому согнал в новорождённый город искусных мастеров и ремесленников со всех завоёванных земель. Чего только не было в столице Золотой Орды: сады, фонтаны, водопровод… Но великий хан хотел, чтобы каждый путник, въезжавший в столицу, понял: он попал к самому великому и богатому владыке мира.

И когда умер его любимый белый арабский скакун, Батый повелел увековечить его в золоте. К слову, этого белого коня, подражая знаменитому деду Чингисхану, Батый возил с собой во все военные походы, но сам на нём не ездил. Считалось, что на красавце-скакуне, так не похожем на низкорослых монгольских лошадок, несётся незримо сам бог войны Сульдэ.

Отливал коня колокольных дел мастер, захваченный в плен в Киеве. История не сохранила его имени. В летописях упоминается только, что на изготовление коня пошло 15 тонн золота – вся собранная за год с русских земель дань. Потом Батый решил, что две одинаковые конные статуи по бокам ворот будут смотреться лучше. Мастер изготовил второго золотого скакуна, точную копию первого. Золотых лошадей с рубиновыми глазами поставили у главных ворот Сарай-Бату, после чего русского мастера убили, чтобы не смог повторить свой шедевр.

Золотые кони поражали воображение каждого, кто их видел. Вот что написал об этом в своём отчёте посол французского короля Людовика Святого Виллем Рубрук: «Ещё издалека мы увидели сверкание у ворот и решили, что в городе начался пожар. Подъехав ближе, поняли, что это сияют в лучах восходящего солнца две золотые статуи коней в натуральную величину. Сколько же золота пошло на это чудо и насколько богат хан? Такими вопросами задался я в тот миг».

Генуэзцы – спонсоры Мамая

После того как Батый умер и власть перешла к его брату Берке, тот перенёс коней, символ богатства и могущества Золотой Орды, в свой город Сарай-Берке на берегу Ахтубы. Более сотни лет украшали золотые скакуны главные ворота двух сильнейших золотоордынских городов. Но когда правителем великой монгольской империи стал человек не ханского происхождения, военачальник Мамай, кони загадочным образом исчезли.

Мамай был властолюбивым выскочкой. Он стал владыкой Орды после смерти хана Бердибека, на дочери которого был женат. Сыновей у Бердибека не было, а двенадцать своих братьев хан извёл с помощью не отягощённого совестью зятя Мамая. Восстания ханской знати после воцарения Мамая следовали одно за другим. Трижды его изгоняли из Сарай-Берке. Непопулярному хану приходилось скитаться по западной части Золотой Орды, в Нижнем Поволжье, в устье Дона и Днепра, в Крыму.

Ольга Поплавская

Художник — Виктор Моторин

Продолжение читайте в декабрьском номере (№12, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , ,