Изобретатель и не догадывался, что стал первым в мире программистом

В XIX век Франция вошла энергично, под барабанный бой и орудийную канонаду. Оборонительные революционные войны незаметно стали наступательными наполеоновскими. Мужское население страны в угоду амбициям первого консула, а затем и императора встало под ружьё. Европа дрожала от топота французских сапог. Наполеон и его люди работали с точностью часового механизма. Главный принцип был циничен, но эффективен: «Не давать людям состариться – в этом состоит высшее искусство управления». Неудивительно, что и управление механизмами пришлось подтягивать до уровня управления людьми.

Первый патент

А в это время в центре французской текстильной промышленности, в городе Лионе, трудился над своим изобретением Жозеф-Мари Жаккар, человек, которому суждено будет совершить революцию в производстве тканей и создании программируемых механических устройств.

Жозеф-Мари Жаккар родился 7 июля 1752 года в многодетной семье ткачей. Соответственно, и детство его прошло среди нитей, веретён и катушек. Работа на фабрике была тяжёлой и монотонной, и она сразу не понравилась мальчику, мечтавшему совсем о другом.

В 1762 году мать Жозефа Мари умерла, а в двадцать лет (после смерти отца) он наследовал производство и стал думать над тем, как максимально механизировать труд ткача. К этому времени он уже прошёл обучение у своего двоюродного брата – переплётчика, поработал в типографии и понял, что можно и нужно работать по-другому. Что делал Жозеф-Мари Жаккар во время революции, точно неизвестно, но в 1790 году он уже предпринял первую попытку создать самодействующий ткацкий станок.

В 1800 году он сумел усовершенствовать ручной ткацкий станок, создав приспособление для выработки крупноузорчатых тканей, и получил патент. На второй промышленной выставке в Париже в 1801 году на его модель обратили внимание (она удостоилась бронзовой медали) и пригласили перебраться в столицу.

Ключевое открытие

Когда Франция стала империей, изобретательный Жозеф-Мари Жаккар уже мог показать новый способ управления ткацким станком. Это оказалось весьма кстати, так как вручную удовлетворять потребности бесконечно воюющей страны в текстиле уже не представлялось возможным.

Изобретение Жаккара заключалось в возможности быстрого изменения режима работы ткацкого станка при переходе от одного узора к другому. Для этого Жаккар стал использовать колоду специальных картонных карт с пробитыми в нужных местах отверстиями (перфорациями). Сами эти карты были названы перфокартами. Эти перфокарты соединялись друг с другом, образуя нечто вроде ленты.

Таким образом, Жаккар изобрёл способ, позволявший программировать работу механического устройства, и это стало ключевым открытием, которое надолго определило дальнейшее направление развития техники, в том числе и вычислительной. Однако сам Жаккар об этом даже не догадывался, ибо непосредственно в вычислительном устройстве его изобретение – перфокарта – было использовано, когда сам изобретатель давно отошёл в мир иной.

Фактически Жозеф-Мари Жаккар создал не ткацкий станок, а первый в мире прототип программируемого устройства. Само слово «программа» происходит от греческого слова «грамма» (писание) и приставки «про», которая в данном случае означает «наперёд». Общий смысл слова «программа» – предначертание, нечто написанное для будущего. В случае с ткацким станком программный механизм задавал всю последовательность его работы. При этом ни одного движения автомата, даже самого незначительного, нельзя было изменить, не внеся в программу соответствующей поправки. А это уже был первый шаг в развитии робототехники.

Скромная заслуга Наполеона

В грозное для Европы время, когда Наполеон завоёвывал одну страну за другой и армии нужно было очень много всевозможных тканей, Жаккар нашёл способ, которым можно было бы воздействовать на сложную деятельность механизмов ткацкого станка и заставить его работать практически без участия человека.

Евсей Гречена

Продолжение читайте в сентябрьском номере (№9, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , ,