Эффект Кирлиана

Принято считать, что первый раз призрак попал в объектив фотокамеры в 1862 году в США. Фотограф-любитель Уильям Мампер задумал сделать автопортрет. Он установил громоздкую камеру и сел на стул перед объективом. А проявив пластинку, замер от удивления: за его плечом явственно прорисовывалась женская фигура, в которой он узнал свою кузину, умершую двенадцать лет назад. Призрачная дама прислонилась головой к виску Мампера, её глаза были полны печали.

Этот знаменитый дагерротип неоднократно обследовался специалистами, включая полицейских фотографов, и был признан неподдельным.

Наш соотечественник Семён Кирлиан, краснодарский мастер по ремонту электрооборудования, в конце 30-х годов прошлого века сделал открытие: любой живой объект, помещённый в поле высокой частоты, даёт на фотоплёнке свечение, характер которого зависит от состояния снимаемого объекта.

Современная аппаратура позволила сделать снимок одного пальца, взятого в специальный зажим. Ореол свечения вокруг него содержал информацию о здоровье всего организма, духовном потенциале и состоянии человека.

Кирлиан-фотоснимки показали, что рядом с аурой человека и внутри неё пребывает великое множество энергетических структур. Некоторые из них очень эстетичны, похожи на снежинки, цветы, бабочек, причудливых птиц. Условно приняли считать эти структуры «ангелами».

Методом отбора выделили и другие структуры, внешний вид которых вызывает отвращение: они фиксируются на снимках в виде змей, иногда двуглавых, различных чудовищ или обрубков их тел, аморфных существ. Их условно назвали «демонами».

«Невидимое мы узрели…»

…Его преподобие К.Ф. Лорд в середине прошлого века сфотографировал алтарь в своей церкви в Северном Йоркшире (Англия). В лаборатории на позитивном снимке рядом с алтарём обрисовалась фигура в одеянии священника ростом… более 2,7 метра. Фотография и негатив были тщательно изучены экспертами, и те не обнаружили следов монтажа или повторной экспозиции. Просмотрели церковные книги округа, но не нашли никаких упоминаний о служителях или мирянах аномально высокого роста.

Бывший священнослужитель Уайт-Рока (Британская Колумбия, Канада) – автор одной из самых знаменитых фотографий неведомых сущностей в 1966 году сделал снимок винтовой лестницы Королевского Дома Национального музея Гринвича. Проявив плёнку, он увидел на фото размытую фигуру человека, поднимающегося по лестнице, держась обеими руками за перила. Эксперты, включая специалистов корпорации Kodak, тщательно изучили негатив и выдали заключение, что фотография не является монтажом, коллажем или иной формой подделки. Говорят, что в музее действительно иногда видят какие-то фигуры и даже слышат шаги на лестнице.

…Летом 1983 года двое молодых людей решили поснимать виды посёлка Рождественский Ленинского района Московской области вечером, когда на улице уже зажглись фонари. Ребята пощёлкали затвором, а когда проявили плёнку, поразились, увидев на снимках каких-то человекоподобных существ, причём их изображения были контурными, а не фоновыми. Заключение экспертов: это фокусы оптики, но негативы ребятам почему-то не вернули.

Феи из Коттингли

Это, пожалуй, самый «распиаренный» случай фотосъёмки неведомого.

Английскую деревушку в графстве Йоркшир прославили две девочки, двоюродные сёстры, 16-летняя Элси Райт и 10-летняя Фрэнсис Гриффитс.

– Что у вас за тайны? – спросила однажды Элси её мать. – С некоторых пор вы просто пропадаете у ручья за деревней.

– Там водятся феи, – серьёзно ответила девочка. – Мы с ними играем.

Антон Васильев

Продолжение читайте в мартовский номере (№3, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , ,