Странное сооружение

Представьте себе 40 тысяч шестигранных (от 8 до 4 граней) базальтовых колонн, имеющих геометрически правильную форму и достигающих 10–12 метров в высоту при поперечнике около полуметра, на скалистом морском берегу.

Эти вертикальные колонны загнаны в грунт, причём настолько плотно друг к другу, что между ними невозможно вставить лезвие ножа. Сверху данное место выглядит подобно брусчатке из правильных многогранников, а в трёхмерном плане эта конструкция больше всего похожа на гигантский трамплин с понижающимися к морю каскадами гранёных ступеней.

Впечатляют и общие размеры этого странного сооружения: вдоль берега моря оно простирается на 275 метров, а в своей выступающей части на 150 метров заходит в океан. Современная геология считает, что сочетание каменных призм появилось в Ирландии очень давно – около 50 или 60 млн. лет назад. Однако, как это ни парадоксально, оно и сегодня находится в хорошем, практически не разрушенном состоянии, радуя своим великолепием приезжающих сюда туристов и учёных.

Находчивая жена

Старая кельтская легенда гласит, что такое каменное чудо на берегу острова построил когда-то очень давно не кто иной, как сам Финн Мак Кумал – сказочный ирландский герой, великан, воин и охотник. Как-то собрался он помериться силой с чудовищным шотландским колоссом – одноглазым Голлом, построившим себе крепость на острове Стаффа, одном из Гебридских островов, расположенных по другую сторону пролива. Однако Финн Мак Кумал побаивался океанской воды, а подходящего плавсредства у него не было. Вот и пришлось ему мостить через пролив «каменную дорогу», всаживая в океанское дно гранёные базальтовые колонны и плотно притирая их друг к другу.

Под конец работы ирландский великан так устал, что решил перед боем с циклопом вздремнуть дома, на своём берегу. В этот момент свирепый Голл и разглядел своим единственным оком «каменный мост», невесть откуда возникший посреди пролива. Заподозрив угрозу, он тут же решил нанести «ответный визит» дерзкому строителю.

Поскольку шотландский колосс был вдвое больше и сильнее своего ирландского соперника, не миновать бы Финну Мак Кумалу неравного боя с циклопом, если бы не его находчивая жена. Пока циклоп ломился в жилище ирландца, женщина успела закутать в простыни своего дремлющего супруга. Впуская свирепого Голла, жаждавшего поединка с «нарушителем суверенитета», она сообщила ему, что мужа нет дома, а в колыбели спит их ребёнок. Как только Голл сообразил, какого роста должен быть отец этого «младенца», то счёл за благо не дожидаться возвращения хозяина, а поскорее убраться восвояси. В паническом страхе перед грозным противником отступающий шотландский циклоп разрушил за собой почти всю «Дорогу гигантов».

Не правда ли, красивая и поучительная легенда? Только, к большому сожалению, она ничего не объясняет. Дискуссии о «каменной загадке» Ирландии начались несколько столетий назад в британских академических кругах. Учёные склонялись к тому, что сооружение состоит из кристаллов, образовавшихся на дне древнего моря. Противники этой гипотезы настаивали, что, вероятнее всего, это просто окаменевший лес. Были и другие гипотезы.

Дело рук или природы?

Сегодня может показаться заманчивой и совсем фантастическая точка зрения, указывающая на странное совпадение начала «Дороги гигантов» на побережье Ирландии и как бы её продолжения на шотландском острове Стаффа (те же гранёные базальтовые колонны). Теоретически можно соединить одной линией через пролив оба этих загадочных места. И тогда возникает новая версия: а что, если древняя кельтская легенда – это аллегорический способ передачи информации от наших очень далёких предков? Однако могли или нет обладать такой совершенной технологией римляне, кельты или кто-то другой?

Александр Зинковский

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в мартовском номере (№3, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , , ,