Чёрными Мадоннами называют изображения темноликой Богоматери. Одна из них вознеслась высоко, в когда-то недосягаемые горы Испании

В горах моё сердце

Первые скиты в горах Каталонии появились в IX веке. Через сто лет они сложились в монастырь – обитель монахов-бенедиктинцев. Современный облик этого удивительного и по сей день городка сложился к XII столетию. В XVII веке сюда совершил паломничество главный иезуит всех времён Игнатий Лойола. К тому времени здесь уже выросли значительные постройки, включая огромный собор над скалистым обрывом.

Но всё сокрушили войска Наполеона: в 1811 году монастырь был практически целиком разрушен. Восстанавливали его сто лет. Не самая простая история. Не потому ли каталонцы считают не поддавшийся разрушителям святой Монтсеррат своей главной опорой в трудные моменты истории?

Монастырь Монтсеррат – очень важный для них символ. Во времена Франко, когда каталонский язык был запрещён, службы и бракосочетания на нём производились только здесь, высоко в горах.

Чем заняты скучающие ангелы

Теперь-то в горы, в отличие от Х века, можно попасть без особого труда: сел в комфортабельный автобус и ползи себе в нём потихоньку на Каталонскую гору под сладкую испанскую гитару из репродуктора.

Правда, слабонервным лучше сесть у окна, выходящего на бесконечную обтёсанную скалистую стену, чем у противоположного: ведь там гигантский обрыв, а из окна не видна даже узкая полоска земли, отделяющая колёса автобуса от пропасти. Эффект невероятный. Эти сказочного вида провалы, ныне покрытые южной зеленью, сверху похожей на мох, – свидетельство каких-то тектонических катастроф, случившихся миллионы лет назад.

Успокаивает лишь беззаботное настроение водителя; впрочем, испанцы вообще не напрягаются. Такое добродушие, такая искренняя благорасположенность ко всем иностранцам в Европе сегодня встречаются всё реже.

А горы впереди ждут такие странные, что в конце концов всё внимание переключается на них. Из-за причудливой формы их называют Череп, Брюхо епископа, Лошадь Бернарда, Хобот слона, Мумия, Верблюд, Кот, Попугай. М-да, для людей с художественной фантазией тут простор: кому-то видится Ноев ковчег, кому-то – гулливеровские органные трубы, кто-то считает глубоко изрезанный камень застывшими языками пламени; а некоторым рисуются сказочные замки или гигантские монстры, которыми так обогатили нашу фантазию современные кинематографисты.

Условно считается, что эти диковинные образования возникли десять миллионов лет назад под влиянием сильных ветров, эрозий и многовековых перепадов температур. Рельеф и в самом деле так необычен, что испанцы придумали легенду, какой не встретишь нигде: гору изрезали золотыми пилами скучающие ангелы! Отсюда и название Монтсеррат – от каталонского mont – гора и serrate – распиленный.

Последние десять лет на самую высокую точку гор ведёт зубчатая железная дорога Cremallera de Montserrat – «Молния Монтсеррат». Не многие смельчаки отваживаются на рискованное путешествие. Представьте себе почти вертикальную, стоящую на попа одноколейку, по которой навстречу друг другу ползут два паровозика. На самой середине трассы «молния», как на сломанной сумке или брюках, «расходится»: один так и едет вверх, другой параллельно ему и совершенно синхронно – вниз; дальше же зубчатая железная дорога снова вытягивается в ниточку, и каждый из двух вагончиков продолжает путь в разных направлениях. Зрелище завораживающее. Русские туристы непременно перемигнутся: у нас бы просто сделали две колеи! А тут гляди, как здорово сэкономили! Такая вот кремальера.

Бог дал – Бог взял

Но в первую очередь туристы стремятся, конечно, в базилику Девы Марии Монтсерратской. Это большой собор, в котором переплелось много стилей, включая модерн. Хотя в Испании после архитектуры Гауди уже ничто в этом смысле не удивит.

Прямо перед собором – площадь, в центре которой выложен Зодиак. Если встать ровно в середине, прямо перед фасадом базилики, можно загадать желание. Лучше сделать это ранним утром, сразу по приезде; потом сюда, к этому кружку, стоит очередь, и уже не каждый сможет помечтать о заветном и, главное, эффектно сфотографироваться, чтобы тут же выложить снимок в Фейсбуке.

Наталья Зимянина

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в апрельском номере (№04, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , , ,