«Кармен» навытяжку

Петербургский журнал «Театр и искусство» в 1911 году рассказал: «В одном из театров шла опера «Кармен». Испанских солдат изображали солдаты местного гарнизона. Заметив в первых рядах партера генерала – своего прямого начальника, растерявшийся унтер-офицер скомандовал: «Смирно!» Солдаты застыли на месте. Публика сначала не обратила на это внимания. Генерал, желая вернуть спектакль к его нормальному течению, сказал вполголоса: «Хорошо, хорошо, ребята». В ответ со сцены последовало молодецкое: «Рады стараться, ваше превосходительство!» Тут уж театр разразился хохотом».

Свиньи против Рериха

В ряду интересов великого художника Николая Рериха археология занимала особое место. Подлинную сенсацию произвело вскрытие им в 1910 году курганов на Новгородчине, обнаружившее семь наслоений города XI века. Дабы сохранить находку для будущего, Николай Константинович предложил укрепить траншею, сделать до самых ранних слоёв прочную лестницу и соорудить навес с водосливами. Деньги для этого нашлись, требовалось только разрешение губернатора. «Но, к удивлению, – писал позже Рерих, – получаем отказ. Основная причина самая оригинальная: по пустырям ходят свиньи, и они могут упасть в траншею. Хотя бы о детях позаботился отец города, а то именно о свиньях. Так на свинстве всё и кончилось».

Пчелиный десант

Во время третьего крестового похода (1189–1192) рыцари английского короля Ричарда Львиное Сердце осадили крепость Акру. Сарацины, защищавшие крепость, стояли насмерть. Тогда рыцари использовали последнее средство: с помощью катапульт забросили в крепость несколько сот ульев вместе с их обитательницами. Сарацины бежали под натиском обезумевших пчёл.

Рублём и розгой

В середине ХIХ века пожарная команда города Иркутска была известна своей медлительностью и нерасторопностью на всю Сибирь. Пока пожарные добирались до места происшествия, там уже часто нечего было спасать. В конце концов тогдашний генерал-губернатор Сибири Муравьёв сместил тамошнего полицмейстера.

Через несколько месяцев Муравьёв решил проверить, есть ли сдвиги к лучшему, и устроил смотр иркутским пожарным. К изумлению генерал-губернатора, перемена была разительной: пожарные стали на диво проворными и ловкими.

Похвалив нового полицмейстера, поражённый Муравьёв стал допытываться, как тому в столь короткий срок удалось добиться таких потрясающих успехов. Польщённый полицмейстер скромно ответил, что всё было очень просто. Он стал постоянно устраивать учебные тревоги, после которых наиболее старательный пожарный получал серебряный рубль, а самый нерадивый и медлительный – десяток розог.

Счастье в бутылке

В 1858 году шведский моряк бросил в Гибралтарский пролив на счастье бутылку с запиской, содержавшей предложение руки и сердца. Вскоре бутылка оказалась у берегов Италии. Её выловил сицилийский рыбак Сальваторе Пюцца. У рыбака было три дочери-невесты. На семейном совете было решено послать в Гётеборг, где жил викинг, всех трёх на выбор. Швед отдал предпочтение Паоле. Через год Аке и Паола счастливо поженились.

Кучерской гвардии полковник

При коронации Екатерины Пётр Первый решил провести пышную церемонию по западному образцу. По этикету полагалось, чтобы кучером императорского экипажа был бригадир (офицерский чин между полковником и генерал-майором).

Узнав об этом, Екатерина, доверявшая только своему вознице Терентьевичу, заявила, что никуда и ни с кем другим не поедет. Как ни пытался Пётр убедить её, что Терентьевич не имеет никакого чина и посему его нельзя включить в торжественную процессию, Екатерина со слезами на глазах твердила своё: «Воля твоя, но я боюсь. Лучше отмени коронацию!»

В те времена с женщинами было спорить так же бесполезно, как и теперь. Убедившись, что жену невозможно уговорить, Пётр сдался, но, чтобы не отступить от этикета, произвёл кучера в полковники.

С того дня и до Февральской революции 1917 года все императорские кучера по табели о рангах имели чин полковника.

Владимир Соколовский

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в апрельском номере (№4, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , , ,