Чудотворцем, врачевателем, предсказателем называли его одни. Авантюристом, мошенником и шарлатаном – другие. «Другом человечества» именовал себя он сам

Ещё при жизни он стал героем почти десятка пьес. Одна принадлежала перу великого Гёте, три разоблачительные комедии сочинила императрица Екатерина II. И позже графа не обделяли вниманием: Дюма-отец написал о нём три романа, Иоганн Штраус – оперетту «Калиостро в Вене». Так кем же был он? Задать вопрос легче, чем ответить на него…

Покорение Европы

Весной 1778 года дорожная карета с графским гербом без устали колесила по дорогам Западной Европы. И всюду с нетерпением ожидали появления необычного визитёра. Ещё бы! Господин, именовавший себя графом Калиостро, демонстрировал вещи немыслимые. Да и внешность самого мага тоже была удивительной.

Невысокого роста и плотного телосложения, он отличался необычайно благородной осанкой и изысканностью манер, его смуглое лицо дышало энергией и силой. Он красноречиво изъяснялся на многих европейских языках, правда, с лёгким акцентом. На публике появлялся в чёрном облачении, расшитом древнеегипетскими письменами. Голову его венчал сложный убор, украшенный драгоценными камнями, на груди красовалась цепь из изумрудов с металлическими священными скарабеями. На поясе красного шёлка – рыцарский меч с крестообразной рукоятью, на холёных руках драгоценные перстни. Оперетта! Но злословить на его счёт не пытались даже завзятые острословы. Ибо граф мог творить чудеса.

Чего стоили его сеансы массового исцеления! В Страсбурге за три года Калиостро излечил более полутора тысяч человек (по другим данным, намного больше). Палками и костылями, которые выздоровевшие пациенты оставляли в доме целителя (платы с этих страждущих он не брал), был завален огромный чулан. Разумеется, лечил он и богатых. Вот с них брать деньги не стеснялся. Местные эскулапы исходили злобой, обвиняя Калиостро в шарлатанстве, в том, что он брался лечить только «лёгких» больных. Но из песни слова не выкинешь. Конечно, маг использовал фактор повышенной внушаемости – ведь больные верили в его возможности абсолютно. Тем не менее приходится признать, что он, скорее всего, обладал удивительным гипнотическим даром, а быть может, и телепатическими способностями.

Поражает и точность некоторых его предсказаний. Он, к примеру, довольно точно назвал дату смерти австрийской императрицы Марии-Терезии. Кстати, о часто упоминаемом его пророчестве о падении Бастилии. Не было такого. В одном из своих писем изгнанный из Франции граф просто упомянул, что вернётся в Париж, когда рухнут стены этой самой знаменитой в стране тюрьмы.

Разумеется, настоящий маг даже в конце XVIII столетия не мог не заниматься превращением неблагородных металлов в золото и серебро. Всюду, где Калиостро останавливался на продолжительное время, он обустраивал лабораторию. За плотно занавешенными окнами в специальной печи пылал огонь, в тиглях что-то плавилось, в ретортах булькали разноцветные жидкости. Ведя учёные разговоры с аристократами, увлекавшимися алхимией, маг любил намекнуть, что и массивные золотые табакерки, и драгоценные перстни – всё собственного его изготовления. Иногда он допускал в свою лабораторию избранных. Но как при этом выходил из положения, объясняя неудачу опыта, неизвестно. Впрочем… Недаром его называли «Фигаро от алхимии».

Однако философский камень, с помощью которого он добывал золото и даже бриллианты, ещё не самый удивительный его секрет. Он владел тайной! Тайной если не вечной, то очень долгой жизни. 5557 лет вас устраивает? Тогда за дело. Во время майского полнолуния в сопровождении одного близкого человека удалитесь в деревенскую тишь и на 40 дней садитесь на чрезвычайно строгую диету. На 17-й день совершите небольшое кровопускание. А на 40-й день примите первое зерно «первовещества». Рецепт этого чудодейственного снадобья открывался избранным. Ими могли стать только состоятельные мужчины не моложе 50 и дамы не моложе 36 лет. Указанную процедуру следовало проводить каждые 50 лет!

«Люди за очень малым исключением до того глупы, легковерны и ничтожны, что нет никакого греха пользоваться их глупостью, легковерностью и ничтожеством, извлекая из них пользу для себя и для других. Есть болезни, страдания, нищета, горе – всему этому надо помогать, не думая о глупости и ничтожности тех, кто страдает. Пусть здоровые, счастливые и сытые дают мне средства для такой помощи», – говорил граф.

Великий Кофт

С начала XVIII столетия в Западной Европе возникают и бурно развиваются тайные организации масонов. Власти относились к ним по-разному. Одним покровительствовали и даже сами вступали в их ряды. Других подвергали преследованиям. К примеру, король Пруссии Фридрих Великий был убеждённым масоном. Распространению идей масонства в России способствовал Пётр I, а Екатерина II, напротив, не симпатизировала им. Непримиримым противником масонства – «дьявольской секты» – выступал Ватикан.

Участие в ложах высокопоставленных особ делало масонство влиятельной силой, что привлекало многих авантюристов. Калиостро был принят в «братство» в 1777 году и вскоре приобрёл достаточную известность среди «посвящённых». Однако ему этого было мало, хотелось быть первым, оракулом, устами которого глаголят «высшие силы». И он разрабатывает собственную версию масонства. Учение это, заявляет он, восходит к библейским патриархам, это масонство «древнеегипетского ритуала». Себя он объявляет верховным главой нового ордена и присваивает экзотический титул – Великий Кофт.

Алла Зубкова

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в январском номере (№01, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , , ,