Дисциплинарное средство

Однажды Виктору Гюго предстояло выполнить срочную работу. Чтобы лишить себя возможности отвлечься от неё, он остриг наполовину голову и бороду, а ножницы выкинул в окно. Такой необычный способ позволял сосредоточиться и выполнить работу в срок.

Галоши профессора Каблукова

Известный русский химик Иван Алексеевич Каблуков отличался величайшей рассеянностью и чудачеством. Перед тем как войти в трамвай, он непременно снимал галоши. Студенты, любившие своего профессора, подбирали их и ставили затем на остановке перед выходом из трамвая. Ничуть не удивляясь тому, что галоши вдруг оказались на выходе, Каблуков надевал их и шёл читать лекции.

Песня о блохе

Британский мультимиллионер Чарльз Ротшильд собрал 60 000 блох. Свою коллекцию он тщательно разобрал и классифицировал, а затем подарил Британскому музею. Коллекция Ротшильда получила высокую оценку среди учёных-биологов.

Кошачья польза

Однажды известный физик Вуд заметил, что его большая оптическая труба заросла внутри паутиной. Как очистить её?
Недолго думая, Вуд схватил кошку и сунул в трубу. Кошка сопротивлялась, но вынуждена была ползти внутри. Вылезла она вся в паутине и долго отряхивалась. Зато оптическая труба стала чистой.

Чары фараона

В квартире чешского учёного-египтолога Франтишека Лексы зазвонил телефон. Спрашивали, когда можно завести уголь для отопления квартиры.
– Простите, – сказал он, – я углём не занимаюсь. Я египтолог. Может быть, моя жена знает. Сейчас я её позову, одну минуточку.

Весёленький мотивчик

– Что вы пишете только грустную, мрачную музыку? Слушатель хочет отдохнуть, повеселиться, уйти с концерта с радостным настроением. А вы?.. Напишите что-нибудь весёлое, бодрое. И... распродажа пойдёт веселее, – поучал издатель молодого Брамса.
– Попробую, – ответил композитор.
Через несколько дней он пришёл в издательство с большим свитком.
– Ну что, получилось? – встретил его издатель.
– Не знаю, – улыбаясь, пожал плечами композитор и положил перед издателем ноты. Новое сочинение начиналось так: «Весело схожу я в могилу».

Говорящие карманы

Композитор Франц Шуберт, устав от вечных преследований кредиторов, однажды повесил на балконе свой сюртук, карманы которого были вывернуты наизнанку. Это должно было означать: «Не беспокойте, голубчики, ни меня, ни себя». Зрелище оказалось настолько убедительным, что на некоторое время кредиторы оставили своего должника в покое.

Веское слово учёного

За научные заслуги Ньютону было пожаловано звание лорда. За это целых двадцать шесть лет ему пришлось, скучая, сидеть на заседаниях палаты лордов. Однажды он попросил слова, и все замерли в ожидании, что скажет великий учёный.
– Господа, – торжественно обратился он к собранию, – если вы не возражаете, я попросил бы закрыть окно. Очень дует, а я боюсь простуды.

Из коллекции курьёзов Владимира Соколовского

Продолжение читайте в сентябрьском номере (№9, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , , , ,