Большой адронный коллайдер, который, как обещали учёные, поможет ответить на самые сокровенные вопросы об устройстве мироздания, даёт всё более частые сбои. В связи с этим ряд серьёзных исследователей высказывают предположение, что регулярно повторяемые ошибки в работе БАКа уже невозможно списать на обычные совпадения.

Страпельки не датского короля

В СМИ появляются сообщения о том, что помехи порождает сам коллайдер, мешающий исследователям открыть частицу Бога, как ещё называют неуловимый бозон Хиггса, способный пролить свет на тёмную материю и приоткрыть дверь в иные измерения. Человечество сунуло свой любопытный нос куда не следует, потому учёные приходят к выводу: все усилия Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) в этом направлении обречены на провал.

Общественность обсуждает возможные катастрофы. Чаще всего – опасность возникновения микроскопических чёрных дыр с последующей цепной реакцией захвата окружающей материи. Не на последнем месте угроза возникновения страпелек: в переводе с английского – «странных капелек», состоящих из «странной материи» и образованных адронами. В космологии она главный претендент на роль тёмной материи, из которой, по расчётам физиков, состоит около 90 процентов сущего. И чёрные дыры, и страпельки – объекты гипотетические, экспериментально себя пока не обнаружившие. Это не мешает некоторым учёным опасаться, что страпельки могут преобразовать в тёмную всю материю, включая нас с вами.

Не порвите струны Вселенной

Сторонники этой версии ссылаются на компетентное мнение выдающихся физиков, специалистов по сверхвысоким энергиям – Хольгера Бех Нильсена из Института Нильса Бора в Копенгагене и Масао Ниномии из Института теоретической физики Юкава в Киото. Ведь эти исследователи подкрепили свою догадку строгими математическими расчётами.

Какова гипотеза? Судя по тому, что написано на официальном сайте Нильсена, ничего принципиально противоречащего законам физики в ней нет. Доктор Нильсен – один из основоположников теории струн, пересказать которую вкратце – всё равно что прочитать курс высшей математики за пять минут. Это одна из самых сложных и экстравагантных теорий современности, изучающая динамику взаимодействия не точечных частиц, а одномерных протяжённых объектов – так называемых квантовых струн. Сочетая в себе идеи квантовой механики и теории относительности, она стала прообразом будущей теории квантовой гравитации, которая, по мнению некоторых теоретиков, перевернёт все современные физические воззрения.

Теория струн, если она окажется верной, приведёт к более глубокому взгляду на структуру материи и пространства-времени. Но, несмотря на математическую строгость и целостность теории, пока не найдены варианты её экспериментального подтверждения. Некоторые учёные вообще сомневаются, заслуживает ли она статуса научной. А её сторонники надеются, что соответствующие феномены (например, искривление пространства-времени) будут найдены в ближайшем будущем, в том числе в результате экспериментов на БАКе.

В то же время, если верить предположению Нильсена, бозон Хиггса – некая античастица, которая может искривлять время и приводить к образованию экзотических объектов, способных поглощать пространство и изменять ход времени. Поэтому попытки поймать её с помощью БАКа – опасная затея.

Наталия Лескова

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в февральском номере (№2, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: ,