С приходом к власти Наполеона Франция начала вести бесконечные войны, а для армии нужны не только оружие и боеприпасы, но и качественное продовольствие, причём в огромных количествах. И Наполеон объявил, что того, кто найдёт способ надолго сохранять пищу свежей, ждёт награда в 12 000 франков

Счастливчик Николя

Талантливый счастливчик появился на свет 17 ноября 1749 года в городе Шалон-сюр-Марн, что в 150 км к востоку от Парижа, и был он девятым ребёнком в семье местного трактирщика Клода Аппера и его жены Мари-Николь Юэ. Все в этой семье обязаны были уметь и, конечно же, умели хорошо готовить. Маленький Николя-Франсуа почти всё своё детство провёл на родительской кухне, а потом, в 1772 году, на несколько лет уехал в Германию. Там он стажировался в кулинарном мастерстве при дворе герцога Кристиана IV, жившего в замке Цвайбрюкен, а после смерти герцога стал служить на кухне у его вдовы в Форбахе.

Лишь в 34 года Николя-Франсуа Аппер вернулся во Францию. Обосновавшись в Париже, он открыл собственное гастрономическое заведение (улица Ломбардцев, 47). Лавка его быстро начала процветать. Через несколько лет он уже был крупным оптовиком, на него работали шесть человек, его представительства открылись в Руане и Марселе. После этого Аппер со всем своим семейством (женился он на Элизабет Бенуа, и у них родилось пятеро детей) взялся за восстановление разорившегося и пришедшего в запустение ресторанчика на Елисейских Полях. Новые хозяева предложили посетителям старинное галльское блюдо: поросёнка на полминуты опускали в кипяток, потом нашпиговывали чесноком, а вместо потрохов заполняли брюшко заячьим или гусиным филе. Всё это около часа запекалось на слабом огне. Блюдо имело огромный успех. Ресторанчик начал приносить большой доход.

Клод Аппер часто внушал сыну: «Рецепт – это всего лишь руководство к действию, но, пользуясь одним и тем же рецептом, каждый кулинар приготовит по-своему!» Следуя этим наставлениям, Николя-Франсуа принялся отыскивать забытые старинные рецепты. Столичные гурманы по достоинству оценили его кулинарные изыски: ресторанчик на Елисейских Полях стал настолько популярным, что вскоре уже не мог вмещать всех желающих. Тогда был открыт ещё один ресторан, потом ещё и ещё… Вскоре Аппер стал владельцем целой сети парижских ресторанов и даже поставщиком изысканных яств к столу самого короля.

Умному и тюрьма на пользу

А потом грянула революция. Николя-Франсуа принял в ней активное участие, и… в 1794 году его арестовали в городе Реймсе, откуда родом была его жена. В тюрьме он провёл три месяца, рискуя в любой момент лишиться головы. Однако фортуна благоприятствовала ресторатору: суровые парижские комиссары, которым его передали для вынесения приговора, не нашли в его действиях признаков измены родине.

Выйдя из тюрьмы, Николя-Франсуа решил на практике осуществить то, что пришло ему в голову во время вынужденного безделья. Поначалу ни о каких консервных банках не было и речи. Для первых своих консервов (за 60 лет до открытий знаменитого микробиолога Луи Пастера) повар-экспериментатор приспособил бутылки из-под шампанского: изготовленные из толстого стекла, они в то время были единственной тарой, которая могла выдержать высокие температуры.

А тем временем к власти в стране пришёл Наполеон Бонапарт, ставший первым консулом. Он перебрался во дворец Тюильри и 14 июня 1800 года одержал блестящую победу, разбив австрийскую армию при Маренго. Предприимчивый Николя-Франсуа Аппер не мог не отреагировать на это, и вечером того же дня, когда триумфальная весть достигла Парижа, в его ресторанах посетителям подали изысканное блюдо под названием «телятина а-ля Маренго».

В 1802 году Аппер открыл свою первую консервную фабрику в городке Масси (департамент Эссон). Поначалу там работали десять человек, а вскоре – больше пятидесяти. В 1806 году Аппер представил свои консервы – 52 бутылки – на выставке достижений французской промышленности, но, к сожалению, жюри не обратило на них особого внимания и никак не отметило изобретателя.

Сергей Нечаев

Продолжение читайте в августовском номере (№08, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: ,