Космические орбиты малых планет и земные орбиты людских судеб подчас пересекаются самым загадочным и непостижимым образом

 

Роковое слово

Казалось бы, ну какое отношение могли иметь любовные перипетии дядюшки поэта Василия Львовича Пушкина, случившиеся на заре девятнадцатого столетия, к рождению современной Крымской астрофизической обсерватории? А связь эта – самая непосредственная, даже родственная.

Но обо всём по порядку. На исходе бурного XVIII века в большом фамильном клане Пушкиных произошли два знаменательных события: лейб-гвардии Измайловского полка подпоручик Василий Пушкин венчался с девицей Капитолиной Вышеславцовой, а в семье его младшего брата Сергея Пушкина, женатого на «прекрасной креолке» Надежде Ганнибал, появился на свет новорожденный, наречённый Александром.

Младенца крестили в Богоявленском храме, что в Елохове, 8 июня 1799 года, и надо полагать, что молодая чета Василия и Капитолины Пушкиных была в числе приглашённых на семейное торжество.

К слову сказать, дядюшка и его супруга были самыми желанными гостями у Сергея Львовича и Надежды Осиповны Пушкиных. Братьев связывали нежная дружба и общность духовных интересов: оба они страстно любили литературу, и особо – французскую, играли в домашнем театре, славились своими колкими остротами и изысканными каламбурами, а Василий Львович, помимо прочих увлечений, снискал известность и как поэт. Не случайно спустя годы подросший гениальный племянник будет называть дядюшку своим «парнасским отцом».

Василий Пушкин

Блестящая светская карьера Василия Пушкина, как писал его современник, «умножалась ещё женитьбой на красавице Капитолине Михайловне». И, безусловно, сам Василий Львович немало тщеславился красотой и успехами в свете своей супруги. Однако, несмотря на добродушный, весёлый и совершенно беззлобный характер Василия Пушкина, семейная жизнь его не заладилась. Всего через семь лет супружества (венчалась чета Пушкиных в московском храме Святой Троицы в мае 1795-го) Капитолиной Михайловной было произнесено роковое слово «развод». Скандал вышел знатный: во всех московских гостиных только и разговору было о том, как ловко выманила Капитолина Пушкина письмо у своего романтического мужа, ставшее уликой его измены с «дворовой девкой»! Госпожа Пушкина подала прошение о разводе. В том же злосчастном для Василия Пушкина 1802 году супруги разъехались, хотя самовольное, до суда, расторжение брака строжайше запрещалось.

Дабы отвлечься от семейных неурядиц, Василий Львович предпринял увлекательнейшее путешествие в Париж и Лондон, откуда вернулся с богатыми впечатлениями от встреч с консулом Наполеоном, трагиком Тальма и с… обновлённым гардеробом. В июне 1806 года супруги Пушкины были разведены. Церковные власти признали Василия Львовича виновным: Синод наложил на неверного мужа епитимью – наказание в виде поста и длительных молитв, с полугодовым отбыванием в монастыре. Но самой суровой карой было иное – Пушкину запрещалось когда-либо вступать в новый брак! Нет, Василий Львович не был обделён женской лаской, нашёл себе и подругу жизни – Анну Николаевну Ворожейкину, московскую купчиху. Долгие годы состоял с ней в гражданском браке, прижил двух детей: дочь Маргариту и сына Льва, которые стали считаться его воспитанниками.

Ну а Капитолина Михайловна, столь жестоко наказавшая своего ветреного супруга, вскоре вновь стояла под венцом: сердце двадцатипятилетней красавицы пленил бравый секунд-майор Иван Акимович Мальцов.

Новые родственники

Что ж, она сделала верный выбор: второй супруг вскоре наследовал богатства своего отца, крупного российского промышленника и сахарозаводчика. Купцы Мальцовы славились своей деловой хваткой; патриарх рода Василий Иванович ещё с 1720-х владел стеклянными заводами. Но особо преуспел в предпринимательстве Сергей Иванович, сын Капитолины и Ивана Мальцовых, родившийся в 1808 году. Его стараниями в Калужской губернии выросли машиностроительные заводы, из ворот которых вышли одни из первых в России паровозы. По наследству перешли к Сергею Мальцову и калужские стеклянные заводы, и земли в самом благодатном уголке России – южном побережье Крыма. Там с виноградных плантаций золотыми струями лились первоклассные крымские вина, умножая и без того безмерный мальцовский капитал.

Лариса Черкашина

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в сентябрьском номере (№9, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , ,