Самое прекрасное в мире чувство порой способно убивать

Что же такое любовь? Естественное состояние человека, как считал Блок («Только влюблённый имеет право на звание человека»)? Или психическая болезнь, как медики склонны расценивать её теперь? Да, от любви теряют голову, а иногда сходят с ума.

Синдром Адели

Синдром Адели – это длительная всепоглощающая любовная одержимость, безответная болезненная страсть.

Заболевание названо по имени младшей дочери Виктора Гюго. Девушка удивительной красоты, она была задумчивой и скрытной, будто тень семейных трагедий легла на её душу.

В семье Гюго сильные страсти сочетались со страшными несчастьями. Виктор был знаком со своей будущей женой с детства, и поженились они очень рано. В день свадьбы случился припадок буйного помешательства у брата жениха – Эженом Гюго. Угрюмый юноша, страдавший манией преследования, был влюблён в невесту, жестоко ревновал и не смог перенести чужого счастья. Свои дни он окончил в психиатрической лечебнице.

Другая трагедия омрачила детство Адели. Её старшая сестра Леопольдина счастливо вышла замуж и ждала ребёнка. Дядя её мужа пригласил молодых супругов на морскую прогулку. Внезапно налетевший шквал опрокинул яхту. Дядя с маленьким сыном погибли сразу. Муж пытался спасти Леопольдину, но безуспешно, и, перестав бороться, тоже утонул. Родные тяжело переживали потерю, даже участвовали в спиритических сеансах, вызывая её дух.

Когда Виктор Гюго вынужден был отправиться в изгнание, семья последовала за ним. Поселились они на острове Джерси, потом на острове Гернси. Суровая природа вдохновляла писателя на новые шедевры, но его взрослым детям вынужденное уединение было в тягость. Там Адель и познакомилась с английским офицером Альбертом Пинсоном, ставшим её единственной роковой любовью.

Молодой аристократ, джентльмен сразу воспламенил её душу. Только его она хотела видеть своим мужем. И на все предложения руки и сердца отвечала отказом, уверяя близких, что помолвлена с Пинсоном.

Кем же был этот человек – бессердечным палачом, сломавшим жизнь девушки, или невольной жертвой её безумной любви? Однозначного ответа нет. Быть может, сдержанного англичанина пугал накал страстей, таившийся в этой утончённой натуре. Но Адели казалось, что она судьбой предназначена быть женой Альберта. Никто никогда не будет любить его так, как она!..

Много лет она страдала и упивалась своим чувством. А когда Пинсона перевели служить в Канаду, тайно последовала за ним. Обеспокоенным родителям беглянка сообщила, что их свадьба с Альбертом состоялась. Гюго опубликовал в газетах сообщение о бракосочетании дочери. Однако свадьба произошла лишь в помрачённом воображении Адели.

Несмотря на то что Пинсон к этому времени женился, она продолжала считать себя его женой. Каждый день «мадам Пинсон» ждала Альберта возле казармы. Устремив на него пристальный взгляд, она молча провожала его до дома. Её родные узнали об этом, однако их горячие просьбы вернуться оставались без ответа. Она не могла избавиться «от призрака, от страшной мечты, от этого кошмара». «Ведь это вовсе не любовь, а безумие», – считал её отец.

Через несколько лет Пинсона перевели на остров Барбадос. Адель поехала за ним. Странная печальная женщина бродила по улицам в обтрёпанной одежде, а мальчишки бросали в неё камнями. Наконец, её поместили в больницу. После опознания она была доставлена во Францию чернокожей жительницей острова. Кроме отца, все её родные уже умерли (а невеста брата сгорела от чахотки накануне свадьбы). Разум Адели окончательно померк, и остаток жизни она провела в дорогой психиатрической клинике, утешаясь игрой на фортепьяно и воображаемыми картинами своего призрачного мира. Отец навещал свою бедную дочку, сохранившую следы былой красоты, вплоть до своей смерти. Сама Адель умерла в 1915 году в возрасте 85 лет.

Знаменитый французский режиссёр Франсуа Трюффо снял фильм «История Адели Г.» (1975) с несравненной Изабель Аджани в главной роли.

Поцелуй гения

Камилле Клодель судьба дала всё: талант, ум, красоту, любовь. И всё отняла. Она была соткана из противоречий: сильная и слабая, гордая и робкая, жестокая и нежная, умная и страстная, независимая и ревнивая.

С детства Камилла мечтала быть скульптором. Для младшего брата она была кумиром, постоянно побуждающим его к творчеству. «Я так и вижу её, эту горделивую девушку, в триумфальном расцвете красоты и гения, вижу то влияние, часто жестокое, которое она оказывала на мои ранние годы». Поль Клодель стал признанным классиком французской литературы.

Юная бунтарка добилась от семьи права заниматься искусством, хотя в те времена это было не принято. Приехав в Париж, она стала первой ученицей великого скульптора Огюста Родена и его музой: «Прекрасный лоб над дивными глазами того густо-синего цвета, который так часто встречается в романах и столь редко в жизни, большой, чувственный, но ещё и очень гордый рот, густая копна каштановых волос, спадающих до самой поясницы. Вид, впечатляющий дерзостью, прямотой, превосходством и весёлостью» (Поль Клодель).

Евгения Славороссова

Продолжение читайте в мартовском номере (№03, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , ,