Из коллекции Владимира Соколовского

Разборчивый брюнет

В 1912 году петербургский журнал «Отголоски жизни» опубликовал следующую заметку:

«Как пишет наш лондонский корреспондент, попечительнице одного из женских работных домов пришла просьба некоего Питера Адамса:

«Устав от одиночества холостой жизни и будучи от природы застенчив, так что я не могу сам найти себе жену путём ухаживания за девицами, я позволю себе обратиться к Вам, леди, с просьбой найти для меня девицу, которая променяла бы удручающую обстановку приюта на почётное место хозяйки. О себе могу сказать, что я земледельческий рабочий, 27 лет от роду и в здравом уме, я высок ростом, брюнет, с коричневыми глазами. Я бреюсь два раза в неделю и ношу глаженый воротник по воскресеньям. Я желал бы обзавестись женой приблизительно моих лет или немного старше, так как мне не нужно легкомысленной подруги. Я желал бы, чтобы жена моя разделяла мои интересы, в особенности во время окапывания картофеля и посадки капусты. Она должна также знать обхождение с одной свиньёй, кошкой, 19 курицами, 7 гусями, канарейкой, а также относить стираное бельё моему дорогому дяденьке. В заключение, так как мой заработок скромен, то желательно, чтобы жена моя не была расточительной и одевалась бы просто, без модных юбок».

 

Как Гоголь пропойцу обессмертил

Помните, в первом действии «Ревизора» Гоголя:

Городничий. А Прохоров пьян?

Частный пристав. Пьян...

Оказывается, Прохоров – лицо не вымышленное. Вот что рассказал по этому поводу петербургский журнал «Вселенная».

Во времена Гоголя в Александрийском театре служил актёр по фамилии Прохоров. Когда в театре репетировали «Ревизора», Прохоров должен был играть роль помощника частного пристава. Но он был вечно пьян, и на каждой репетиции, когда дело доходило до его выхода, режиссёр спрашивал: «А где Прохоров?» И слышал в ответ: «Прохоров пьян!» В конце концов Гоголю, присутствовавшему на репетициях, это так надоело, что он вымарал всю роль помощника частного пристава и вставил вышеприведённый диалог.

Так прогульщик Прохоров неожиданно для самого себя угодил в бессмертную комедию.

 

Уборщица для волосов женских

Среди нововведений Петра Первого хорошо известно его повеление боярам брить бороды, а женщинам – участвовать в ассамблеях. Законопослушным мужчинам что из того, была бы бритва остра. А вот дамам, дорвавшимся до светских выходов, пришлось туго: в ту пору на всю Первопрестольную была одна-единственная парикмахерша. Вот что писал в своём мемуарном памфлете «О повреждении нравов на Руси» князь Михаил Щербатов – историк, публицист, потомок древнего рода Рюриковичей:

«...тогда в Москве была одна только уборщица для волосов женских, и ежели какому празднику, когда должны были женщины убираться, тогда случалось, то она за трои сутки некоторых убирала, и они принуждены были до дня выезду сидя спать, чтоб убору не испортить. Может быть, сему не поверят ныне, но я паки подтверждаю, что сие от толь верных людей слышал, что в сём сумневаться не должно».

Продолжение читайте в апрельском номере (№04, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , ,