Помните песню об отважном капитане? Она точно и о нём, о бравом моряке Несбите Джошуа Виллоуби. В России это имя практически неизвестно, а жаль – он сражался в составе русской армии против Наполеона, по сути дела, был единственным иностранцем-добровольцем в корпусе Витгенштейна, защищавшем Санкт-Петербург

13-летний «покоритель морей»

Несбит Виллоуби родился в Англии 29 августа 1777 года. Его отец Роберт Виллоуби был трижды женат и воспитывал десятерых детей от трёх браков. Мать Несбита (вторая жена отца) умерла, когда мальчику исполнилось десять лет. Так что мачехе, родившей отцу ещё пятерых детей, было явно не до пасынка. Не стоит удивляться тому, что в тринадцать лет Несбит навсегда покинул отчий дом и отправился «покорять моря и океаны». В те годы так случалось часто. Причём вдогонку звучали слова многочисленных родственников: «Пусть уходит. Может, пушечное ядро оторвёт ему голову, и это решит вопрос о его обеспечении».

Тринадцатилетний мальчуган стал сначала юнгой, а затем гардемарином Королевского военно-морского флота. Участвовал в битве при Копенгагене, отличился при захвате французского брига у берегов Сенегала, сражался с пиратами в Вест-Индии. В двадцать лет Виллоуби был произведён в лейтенанты. Он не боялся ничего и никого и настолько уверовал в свою неуязвимость, что иногда даже бравировал бесстрашием. Так, в феврале 1804 года в составе отряда морской пехоты лейтенант Виллоуби принял участие в осаде острова Кюрасао. Под шквальным огнём противника, усевшись на насыпь наскоро выры- тых траншей, он день за днём демонстративно завтракал. А последовавший его примеру другой лейтенант был убит через минуту. Вот тогда Виллоуби и стали называть «бессмертным».

Неблагосклонной Фемиде назло

Конечно, история знает множество и не таких смельчаков. Что же касается Несбита, то, похоже, высшие силы решили поставить на нём экспери- мент на живучесть. Судите сами. После того как лейтенанту исполнилось двадцать пять лет, удары на его голову стали сыпаться один за другим. В энциклопедии «Британника» говорится, что за всю жизнь ему было нанесено в боях 70 ран (!) из огнестрельного оружия и около десятка ран холодным оружием. И несмотря на то, что большинство ран носило «характер, несовместимый с жизнью», Виллоуби не только выжил, но и не покидал палубу. Вот некоторые эпизоды из его жизни, подтверждающие правдивость этих строк. В 1808 году капитан Виллоуби был тяжело ранен двумя пулями в голову – одна попала в челюсть и застряла под правым глазом, где оставалась до конца его жизни, вторая прошла через левую щёку. Через два года, во время схватки с командой французского корвета «Виктор», он получил тяжелейшее ранение мушкетной пулей в шею. И в этом же, 1810 году фрегат капитана Виллоуби «Нереида» вступил в сражение с французской эскадрой Гая-Виктора Дюперье у острова Маврикий, носившего в то время название Иль-де-Франс. Взятая французскими кораблями в клещи «Нереида» сражалась до последнего. Из 281 члена её команды погибли 222 человека. Французская пуля выбила капитану левый глаз – он повис как на нити. Воскликнув: «Пусть будет проклят тот, кто это сделал!» – Виллоуби оторвал глаз и, швырнув его за борт, бросился на атакующих.

Александр Обухов

Продолжение читайте в мартовском номере (№03, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , ,