Урок Папы Римского

Папа Бенедикт XIV зло покарал кардинала, ведавшего благоустройством Рима. Ведь улицы города большей частью были страшно запущены, а кое-где стояла непролазная грязь.

Разузнав, что кардинал проедет по одной из грязнейших дорог, Папа оказался там в ту самую минуту. Кардиналы в таких случаях должны были вставать перед ним на колени и принимать благословение. Волей-неволей пришлось погрузиться в грязь и кардиналу. А Папа ещё нарочно затянул процедуру на полчаса.

 Страшнее нет врага

Офицер, которого Суворов очень любил и ценил как доброго и храброго служаку, отличался чересчур несдержанным языком и тем нажил себе таких врагов, что и служить стало невмоготу.

Суворов зазвал его однажды к себе, запер двери и «по большому секрету» сообщил: мол, злейший враг вредит и пакостит бедолаге на каждом шагу. Встревоженный офицер начал было перечислять своих врагов, но фельдмаршал только руками махал с досадой: дескать, не тот, вовсе не тот! Несчастный уж не знал, на кого и подумать.

А Суворов на цыпочках подошёл к окнам, к дверям, прислушался, а затем всё с теми же шутовскими ужимками подозвал офицера и шепнул ему на ухо:

– Высунь язык!

Тот повиновался. Тогда Суворов, указывая пальцем на его язык, сказал:

– Вот он! Вот кто твой злейший враг!

 Граф истории

Н.М. Карамзин наносил визиты после своего назначения на должность историографа. В одном доме, не застав хозяина, он приказал лакею записать своё имя и звание: историограф Карамзин.

– Покажи, покажи, как ты записал, – полюбопытствовал он и прочитал: «Карамзин, граф Карамзин, граф истории».

 Из коллекции курьёзов Владимира Соколовского

Фотография — shutterstock.com ©

Похожие статьи:

Теги: , ,