Речь русского человека издавна отличается смесью мудрости и шуток-прибауток. В старину москвичи славились частым употреблением поговорок. Особенно весной, которую всегда ждали с радостью, – «Весна и червяка оживит».

При появлении первых проталинок и сосулек мама или бабушка говорила ребятишкам: «Весна: март с водою, апрель с травою, а май с цветами», «Апрельский цветок ломает снежок», «Апрель ленивого не любит, проворного голубит».

Мальчишек посылали на крыши снимать с труб перевёрнутые горшки, которые зимой препятствовали сильной вытяжке тепла из печей. Домашние хозяйки уже не пользовались речной или колодезной водой, боясь весенней грязи в ней, а топили припасённый для варки лёд.

Одним из первых весенних праздников в православной Руси всегда было Благовещение Пресвятой Богородице – 25 марта (по новому стилю – 7 апреля).

Благовещение и Вербное воскресенье (неделей предшествующее Пасхе), проходящие во время главного поста в году, праздновались на Руси скромно. Для взрослых – без потех и игрищ, без обильного чревоугодия и шума, но всегда радостно.

В Подмосковье вечером, при закате, семьями ходили на мельницы. Там, сидя на соломе, и стар и млад беседовали о том, какими будут весна, посев, пахота, урожай. «Апрель-батюшка в поле зовёт». Считалось, что с Благовещения оставалось до лета сорок морозных холодных утренников. «Цыган на Благовещение шубу снимает, продаёт её». В этот день выносили из зимников пчёл. Ночью сжигались соломенные постели, чтобы истребить болезни. С Благовещения из тёплых помещений изб переходили спать в клети, на веранды, так как морозный воздух считался полезным для здоровья. При печи оставались лишь больные, старые и дети.

По неширокому обычаю, вороватые и завистливые люди прибегали к воровству: крали в день Благовещения хотя бы какую-либо безделицу, чтобы в своём ремесле пользоваться удачей целый год. Говорили, если вор не поймается в этот день, не попадётся и впредь.

По другой традиции, девушки с вечера расчёсывали голову и завязывались платком, чтобы волосы не растрепались до утра и в праздник их не заплетать: «В Благовещеньев день птица гнезда не завивает, девица косы не заплетает». Грехом считался даже незначительный труд, в том числе и отъезд в дорогу на заработки. Вольная же птица если нечаянно свивала гнёздышко, то обрекалась на хождение по земле, а не на воздушные пролёты.

Со щебетом на волю

В Благовещение закликали весну, водили хороводы вокруг костров, пели веснянки, выпекали из теста фигурки птиц: ведь это день благословения на всё доброе, когда даже грешников в аду перестают мучить.

В Москве шла бойкая торговля птицами: их покупали и выпускали на волю. А из московской тюрьмы «Яма» выкупали некрупных должников, хотя позже эта традиция была отменена.

Подмосковные крестьяне ловили в лесах разных птах и привозили их на продажу. Главным пунктом продажи была Трубная площадь.

Тысячи пернатых – большей частью малиновки, чижи и зяблики – покупались парами, а то и десятками. Это делалось для детей. А уж те выпускали птиц. Открывая дверцу, обычно вспоминали какого-либо дорогого сердцу покойника и приговаривали: «Чтобы его душеньке там легче было».

За полётом наблюдали долго: если птичка хорошо, легко летела – на доброе дело пошла. Если же испуганная певунья не могла взлететь, то хозяева-освободители огорчались: не принесла затея пользы. Поэтому, покупая птицу, внимательно осматривали её, чтобы деньги даром не пропали.

А вот какая-нибудь гимназистка вовсе не торговалась, приобретая первого попавшегося на глаза чижика или зяблика. Выпуская маленького узника, визжала и хлопала в ладоши от удовольствия. Поняв несерьёзный настрой, продавцы брали вдвое больше против установленной цены. Иногда птичку покупал мальчишка. Потом он старался забраться с нею куда-нибудь повыше, чтобы её полёт был лучше виден.

Как правило, день Благовещения переполнялся радостью и визгом ребятишек. Дома их угощали свежеиспечёнными сдобными «жаворонками», «куликами», «снегирями».

В конце XIX века Общество покровительства животным уставом о городском и сельском хозяйстве добилось запрета крестьянам с 1 марта по 1 июля привозить в город какую-либо живую дичь и торговать ею.

Татьяна Бирюкова

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в апрельском номере (№4, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , ,