Секретный узник Соловецкого монастыря

Имя этого человека практически неизвестно современным читателям. Ему посвятил лишь одну страничку в двухтомной галерее портретов «Спутники Пушкина» известный пушкинист В.В. Вересаев. С его лёгкой руки героя нашего повествования стали считать фанфароном и искателем приключений, и только. А ведь при жизни слыл он, помимо прочего, натурой сердечной и пылкой, про таких говорят: «Для любимого дружка – и серёжку из ушка».

Внук арапа Петра Великого

Павел Исаакович Ганнибал приходился двоюродным братом матери А.С. Пушкина Надежде Осиповне. Он был вторым из восьми отпрысков Исаака (Саввы) Абрамовича Ганнибала (в его потомстве восемь сыновей и семь дочек), сына знаменитого «арапа Петра Великого». Двоюродный дядя Пушкина родился в 1777 году, когда его отец, отставной капитан третьего ранга, поселился в своём псковском имении. Кстати, Исаак Ганнибал считался помещиком средней руки, так как владел восемьюстами крестьянскими душами.

Отцовская служба во флоте предопределила и выбор сына. 17 февраля 1790 года Исаак Абрамович отвёз сына в «привилегированный» Морской кадетский корпус. Почему привилегированный в кавычках? Дело в том, что здание Морского кадетского корпуса, располагавшееся на Васильевском острове, сгорело во время пожара 1771 года. Погорельцев разместили в одном из домов Кронштадта. И с тех самых пор пошёл процесс разрушения того, что ранее называлось «блестящим Морским кадетским корпусом». В Кронштадт не захотели переезжать преподаватели. Их должности и должности командиров заняли офицеры Кронштадтского гарнизона, списанные с кораблей на берег. Их знания, да и нравственность часто были под вопросом. Донимали и материально-бытовые трудности. В здании не было даже нормального отопления, и кадетам приходилось, по наущению офицеров, воровать дрова со склада Адмиралтейства, а скудный рацион пополнять за счёт ночных набегов на лавки купцов. Барон Владимир Штейнгель, проходивший курс наук вместе с Павлом Ганнибалом, так описывал нравы, бытовавшие в кадетском корпусе: «Содержание было самое бедное, и многие были оборванны и босы; учителя все кой-какие, бедняки и частью пьяницы, к которым кадеты не могли питать иного чувства, кроме презрения; в ученье не было никакой методы, старались долбить одну математику по Евклиду, а о словесности и о других изящных науках вообще не помышляли. Способ исправления состоял в истинном тиранстве. Капитаны, казалось, хвастались друг перед другом, кто из них бесчеловечнее и безжалостнее сечёт кадет… Была ещё одна особенность в нашем корпусе, это – господство гардемарин и особенно старших в каморах над кадетами; первые употребляли последних в услугу как сущих своих дворовых людей. Я сам, бывши кадетом, подавал старшему умываться, снимал сапоги, чистил платье, перестилал постель и помыкался на посылках. Боже избави ослушаться! – прибьют до полусмерти. Зато какая радость, какое счастье, когда произведут, бывало, в гардемарины; тогда из крепостных становишься уже сам барином, и все повинуются».

Павел Исаакович Ганнибал

Павел Ганнибал со своим взрывным «африканским» темпераментом, конечно же, не сносил обид и давал отпор. Не здесь ли начало того «буйства», которое стали ему приписывать в зрелом возрасте?

Подобные безобразия пресёк Павел I, возвратив в 1796 году кадетский корпус в Санкт-Петербург и почти ежедневно наведываясь в его стены. Но Ганнибал этого уже не застал: его произвели в гардемарины в 1791-м, а в мичманы – 1 мая 1794-го. Мичман Ганнибал служил на фрегате «Эммануил», на борт которого 6 июля 1797 года пожаловал сам император с семейством. Четыре дня штандарт генерал-адмирала (это звание Павел получил в 1762-м) развевался над фрегатом. Поэтому когда Павел Исаакович говорил, что ему довелось служить на корабле с тремя императорами (Павел I, Александр I и Николай I), он не преувеличивал.

Из мичманов – в кавалеристы

Карьера флотского офицера, однако, не прельщала молодого мичмана. Куда милее были просторы батюшкиных псковских вотчин. В конце 1799 года он подал рапорт об увольнении из флота и продолжил службу на суше: стал корнетом-кавалеристом. Встретив Отечественную войну в составе Первого волонтёрского казачьего Яхонтова полка, в скором времени перешёл в Лубенский гусарский полк и дослужился до майора.

Александр Обухов

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в октябрьском номере (№10, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , ,