О трагической судьбе изобретателя Клода Шаппа

С линейками в Историю

Клод Шапп родился 25 декабря 1763 года в небольшом французском городке Брюлон. Его отец был генеральным контролёром королевского имущества в округе Лаваль. Семья не бедствовала, Клод мог быть вполне доволен судьбой, даровавшей ему благополучие и сытость, любящих родителей и трёх замечательных братьев.

Биографы утверждают, что свой оптический телеграф он изобрёл, будучи ещё мальчиком. Он учился в церковной семинарии в Анже, а его братья – в пансионе, расположенном километрах в двух от семинарии. Из окон семинарии был виден пансион, и Клод очень страдал оттого, что не может общаться с братьями. Вот тогда-то и пришла ему в голову мысль переговариваться с ними с помощью сигналов. Он прикрепил к концам большой линейки две маленькие и путём различных комбинаций этого сооружения стал «разговаривать». Братья договорились, что для передачи, например, буквы А большую линейку нужно поставить горизонтально, а две маленькие – перпендикулярно к ней вверх. Для буквы В придумали такой сигнал: большая – наклонно под углом в 45°, маленькие – перпендикулярно к ней вверх. Сложновато и медленно, но общаться можно было к великой радости братьев и к неудовольствию учителей, считавших эксперименты Шаппов пустым ребячеством, отвлекающим от серьёзных занятий.

Три балки и шнурок!

После окончания семинарии Клод стал аббатом, но в 1789 году, когда началась Великая французская революция, он потерял все привилегии своего сословия и вернулся в родительский дом, где смог посвятить свой досуг физическим экспериментам. Вскоре бывший аббат вступил в Парижское общество любителей физики и с 1789-го по 1793 год опубликовал пять научных статей, в том числе о проблеме передачи электрических импульсов по проводам. Но электротехника в то время лишь зарождалась, разработать электрический телеграф ему не удалось. Клод решил усовершенствовать свой оптический телеграф.

Отыскав стоявшее на высоком холме небольшое строение с окнами, расположенными так, чтобы из них можно было наблюдать за таким же ближайшим строением, он на его платформе устанавливал отвесную жердь, на её вершине укреплял горизонтальную балку длиной около трёх метров. Эта балка могла вращаться вокруг горизонтальной оси, принимая различные положения – горизонтальное, вертикальное и наклонное. На концах балки-«регулятора» крепились балки длиной в полтора метра – «крылья», которые могли принимать различные положения по отношению к «регулятору». Управлял движением трёх главных частей телеграфа один человек с помощью шнурков.

«Регулятор», по замыслу Шаппа, мог принимать четыре наиболее ясно различаемых положения: вертикальное, горизонтальное, под углом в 45° и 135°. Гораздо разнообразнее могли быть положения «крыльев».

Такая же конструкция сооружалась на платформе здания, находившегося в пределах видимости «главного» телеграфиста. Принимающий сообщение телеграфист копировал его и отправлял дальше – по цепочке от отправной точки до конечной. Меняя расположение балок, можно было получить около 200 различных комбинаций. По ночам на концах балок зажигали фонари, так что работать можно было круглосуточно.

Семафор – не гильотина

Доведя свою конструкцию до ума, Шапп приехал в Париж и предложил Конвенту покрыть Францию сетью башен, чтобы с их помощью быстро и на большие расстояния передавать важные сообщения. Изобретателю разрешили устроить показ «семафора» (название самого Шаппа) у заставы Этуаль. Передача сообщения на расстояние в 15 км прошла удачно. Вот только Парижу, где революционеры делили между собой захваченную власть, в те дни гораздо больше приглянулось изобретение, получившее название «гильотина». У священника-самоучки революционно настроенные народные массы отобрали и «регуляторы», и «крылья», и прочие телеграфные принадлежности.

Это обескуражило, но не остудило Клода Шаппа. Вернувшись с помогавшими ему братьями Рене и Игнасом в родной Брюлон, он продолжил совершенствовать свой «семафор». Однако крестьяне, заподозрив братьев в тайных сношениях с врагами революции, в патриотическом порыве уничтожили все их постройки и пригрозили убить, если только вздумают они повторить свои подозрительные манипуляции.

Сергей Нечаев

Продолжение читайте в июньском номере (№06, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , , , ,