Как часто в жизни мы оперируем не фактами, а мифами, порой и досужим вымыслом. Но истина должна быть восстановлена, ибо сказано: «Всё будет так, как должно быть, даже если будет иначе»

«Пояс верности»

Эта игрушка не более чем миф, созданный воспалённым воображением эротоманов. В действительности же ни в одном западноевропейском архиве не найти достоверных свидетельств о существовании железных «поясов верности», в кои крестоносцы раннего Средневековья якобы заковывали своих жён, отправляясь в дальний и длительный поход.

Как же возник этот миф? Да очень просто. В западноевропейской литературе конца XVIII – начала XIX вв. появились истории о жестоких мужьях-ревнивцах, которые, повесив ключи от «пояса целомудрия» на шею, мчались на войну. И дотошные коллекционеры средневековой экзотики бросились на их поиски. Спрос родил предложение: приспособления, которых в обиходе не было никогда, появились на чёрном рынке артефактов!

Практическое доказательство того, что «пояса верности» – плод воображения литераторов и продукт предприимчивых дельцов, состоит в том, что сегодня они исчезли из экспозиций почти всех музеев Западной Европы. А вот «пояса непорочности» существовали, только никакого отношения к женской верности они не имели, их цель – уберечь отроков от пагубной привычки к самоудовлетворению. Было это в викторианской Англии 1837–1901 годов. Надо сказать, потребность в них была настолько велика, что объёмы продаж увеличивались с каждым годом вплоть до начала XX века.

Число Зверя

Вот уже более 2000 лет христианский мир считает число 666 символом Антихриста, или числом Зверя. Однако лингвистические исследования Книги Откровения – последней и самой противоречивой книги Библии, проведённые группой учёных-палеографов из Бирмингемского университета в начале XXI века, свидетельствуют, что речь может идти только о числе 616.

Впрочем, их работа лишь подтвердила расчёты известного мыслителя XIX века Фридриха Энгельса. Это он, подвергнув доскональному анализу Библию, в 1883 году в работе «О религии» безапелляционно заявил, что число Зверя 616, а не 666.

Суеверный страх перед тремя шестёрками велик.

Так, в 1999 году мэрия Москвы по просьбе верующих переименовала автобусный маршрут № 666, следовавший от станции метро «Новые Черёмушки» до станции «Проспект Вернадского », в маршрут № 616! Следом был изменён и номер поезда, который курсировал между Москвой и Осташковом. Теперь он не 666-й, а 604-й.

«Шоссе 666» – автотрасса в США, пролегающая через безлюдные пустоши четырёх штатов, по настойчивым просьбам водителей большегрузных автомобилей получила иной порядковый номер – 491. Однако число ДТП со смертельным исходом от этого не сократилось.

Кстати, сумма всех чисел на колесе рулетки равняется 666…

Был ли Наполеон коротышкой?

Нет! Перед вскрытием трупа Бонапарта Наполеона, которое в 1821 году провёл его личный врач Франческо Антоммарки, был зафиксирован рост экс-императора: «5/2», то есть 5 футов и 2 дюйма французской (а не английской, как было принято считать!) системы измерений, что соответствует 1 м69 см метрической системы. Если учесть, что средний рост француза в начале XIX века равнялся 1 м62 см, то вывод напрашивается сам собой: император не был коротышкой, отнюдь.

Впервые заблуждение о росте Наполеона возникло из-за ошибочного перехода из одной системы измерения в другую. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и влияние вражеской пропаганды. Начало ей положил британский карикатурист Джеймс Гиллрэй, создавший первый дискредитирующий Наполеона образ коротышки. На его карикатуре английский король Георг III держит французского императора на ладони и, разглядывая его в лорнет, произносит: «Вы гадкое и вредное пресмыкающееся, какому природа когда-либо позволяла ползать по поверхности Земли».

Немаловажную роль в популяризации мифа о малом росте Наполеона сыграл Голливуд. В конце 1950-х – начале 1960-х годов экраны мира заполонили американские фильмы о Бонапарте. Разные по сюжету, но с одной характерной деталью: роль французского императора играли актёры исключительно невысокого роста. Особый успех имел фильм «Мамлюк», где всем действующим персонажам Наполеон был известен как «короткий паша».

Живучесть выдумки о «коротышке» в немалой степени поддерживал и запущенный в оборот термин «синдром Наполеона». Согласно ему, малорослые мужчины стремятся компенсировать свой физический недостаток агрессивностью. Научных подтверждений этому маловато, и психиатрия официально не признаёт такого синдрома.

Игорь Атаманенко

Продолжение читайте в апрельском номере (№04, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , ,