Один знакомый, зная, что я сейчас живу в Мехико, спросил, известны ли мне ретаблос. Я услышала о них впервые, и это задело моё самолюбие: «Как же так, – думала я, – он живёт в России и знает о мексиканских традициях больше меня!» И тогда я решила узнать о ретаблос всё, что возможно. Это оказалось сложнее, чем я предполагала.

Начинаем поиск ретаблеро

Прежде всего с вопросом о ретаблос я обратилась к Артуро – моему проводнику по Мексике, умному и энергичному потомку индейцев. Он поведал, что в Мексике существует такое явление, как эксбото (от латинского ex voto suscepto – «выполнено по обещанию»). Это подношения, обещанные Богу или святым в случае оказания испрашиваемой помощи или в благодарность за неё.

Наиболее распространённые эксбото – просто цветы, фрукты, игрушки. К эксбото художественным относятся церкви, алтари – их создание является здесь повсеместной традицией – и, конечно, крестики и ретаблос.

Ретаблос – обращения в форме рисунка на деревянной или металлической пластине и подписи к нему. Часто понятия «эксбото» и «ретаблос» смешиваются. Оказалось, иконостас также называют ретаблос (от латинского retro tabula altaris – «картина за алтарём»), в связи с чем у нас нередко возникала путаница.

Сегодня традиция рисовать ретаблос сменилась более простым способом сделать подарок святым. Прихожане оставляют в церкви милагритос: это либо бронзовые фигурки в форме сердца, глаза или ноги, изображающие проблемную часть тела, либо металлические пластинки с гравировкой или ленты с надписями от руки, а часто просто фотографии. Благодарность Господу можно выразить даже публикацией в газете! Мексиканцы очень религиозны, и каждые выходные многочисленные соборы наполняются верующими, после которых здесь остаётся немало таких подношений.

Упрощение религиозных обрядов я заметила и в другом: во многих католических храмах Мексики можно увидеть электрические свечки. Верующий опускает два песо в специальную прорезь – и загорается лампочка, имитирующая пламя свечи. Пожалуй, при таком развитии событий скоро можно будет поставить свечку через Интернет.

Артуро утверждает, что сейчас традиция писать эксбото практически умерла и сохранились они лишь в музеях. Но найти в Мехико ретаблеро, то есть человека, пишущего, исполняющего нужный ретаблос, я всё же надеялась. И мы отправились по старинным соборам расспрашивать священнослужителей.

Помогает и футболистам

Вскоре мой энтузиазм поугас – всюду мы получали отрицательные ответы. А в некоторых храмах нам даже самим приходилось объяснять, что такое эксбото!

Наконец, мы оказались в музее базилики Святой Девы Гваделупской – главной святой Латинской Америки. Меня поразил большой зал, с потолка до пола увешанный старинными эксбото.

Из разговора с музейным служителем сеньором Карлосом мы узнали, что в представлении мексиканцев связь существует даже между верой и... спортом. Так, известный современный мексиканский ретаблеро Альфредо Бильчис (Alfredo Vilchis), книги которого мы обнаружили в магазине при музее, пишет ретаблос в том числе и на спортивные темы.

И можно было бы отнестись к этому скептически, однако как тут не вспомнить победу мексиканской футбольной команды на последних Олимпийских играх!

Рената Казакова

Продолжение читайте в мартовском номере (№3, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , ,