Участники экспедиции Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН нашли на границе Свердловской и Челябинской областей в районе города Аша обнаружили зуб дикобраза, жившего в районе раскопок 120 тысяч лет назад. Размер зуба – всего 1,5 на0,5 см. Впрочем, как говорится, «мал золотник, да дорог». Находка является убедительным доказательством того, что эти животные действительно обитали в Уральских горах. Ранее данная гипотеза вызывал большие сомнения, так как ближайшее к региону современное место обитания дикобразов — Средняя Азия. Подробности открытия журналистам сегодня рассказали сами его авторы.

Во время экспедиции экологи исследовали пещеру глубиной2,5 метра. Как полагают ученые, это было логово хищников — волков и медведей. На месте раскопок было обнаружено много костей этих животных. Но именно зуб дикобраза стал для исследователей огромной неожиданностью. Хозяин найденного зуба, скорее всего, пал жертвой хищников, которые и принесли его в пещеру. Благодаря сенсационной находке у ученых появились новые предположения об уральском климате доисторического периода, сообщает  JustMedia.

«120 тысяч лет назад на Земле был период межледниковья, как сейчас. Дикобразы — теплолюбивые животные, поэтому тогда на Урале, скорее всего, было теплее, чем сейчас. Имелись широколиственные леса, аналогичные произрастающим в районе Киева», — рассказал заведующий лабораторией палеоэкологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павел Косинцев, добавив, что эта находка перевернула представления о древнем животном мире уральских гор.

«До этой находки никто из ученых не находил фактов, подтверждающих существование дикобразов на Урале. Считалось, что в древнем мире эти животные жили значительно южнее хребта уральских гор, — приводит слова Косинцева ИТАР-ТАСС. — Однако наша находка доказывает обратное. Здесь находилось место не только волкам и медведям». Отправлять на экспертизу найденный зуб ученые не хотят, потому что после лабораторных экспертиз он будет разрушен. Летом археологи собираются продолжить раскопки в этом районе и надеются найти и другие части дикобразов.

Фото © Shutterstock.com

Похожие статьи:

Теги: , , ,