Cистема Формальгаут

Экзопланета под названием Формальгаут b, уже не раз привлекавшая внимание астрономов, на днях снова попала под прицел научной общественности. Впервые ее открыли 2008 году и признали планетой, однако потом решили, что Формальгаут b все же облако пыли. Последние снимки молодой звезды Формальгаут, сделанные телескопом Hubble и на днях опубликованные, убедили ученых, что первоначальная гипотеза была верна. Именно из-за того, что ученым пришлось вернуться к теории, уже «похороненной» наукой, небесное тело получило прозвище зомби-планеты. Формальгаут b трудно назвать ординарным небесным телом, признают исследователи. Планета движется по необычной эллиптической траектории, которая больше бы подошла комете, поясняют астрономы.

Странная траектория движения небесного «зомби» дает исследователям основания предположить, что Формальгаут b «вытолкнуло» и заставило отклониться от «курса» новообразовавшееся небесное тело. Как бы то ни было, наблюдаемая планета заняла невыгодную для себя орбиту и, скорее всего, движется к гибели, сообщает NewsRu.com со ссылкой на американский журнал Popular Science.

«Мы шокированы. Это совсем не то, что мы ожидали», — прокомментировал последние данные Пол Калас, руководитель команды астрономов, изучающей Формальгаут. Наблюдение за молодой звездой Формальгаут дает ученым уникальную возможность проследить, как, предположительно, развивалась наша Солнечная система четыре миллиарда лет назад. Астрономы в частности наблюдают и фиксируют, как «прорисовывается» планетарная структура системы Формальгаут, известной также под названием «Око Саурона».

Похожие статьи:

Теги: ,