Презентация гамбургера с выращенным в пробирке мясом должна пройти 5 августа в Лондоне. Подобная технология, считают учёные, должна помочь победить голод и дефицит мяса в мире.

Нидерландские учёные из Маастрихтского университета вырастили синтетическое мясо из стволовых клеток коровы всего за полтора месяца. Процесс состоял из 4 этапов. После извлечения из коровы клетки поместили в инкубаторный бульон, где они формировались в тонкие жилы. Затем их специальным образом растягивали и оставляли созревать, после чего образовавшуюся мясную ткань измельчали и помещали в жировую массу, которую также вырастили в лабораторных условиях.

Марк Пост, один из учёных Маастрихтского университета, считает, что открытая технология «выращивания» мяса уже через 10 лет разовьётся так, что синтетическое мясо станет доступным любому желающему. И хотя качественные отличия такой продукции от естественного мяса не оглашаются, учёные уже строят планы на выращивание баранины, свинины и других мясных продуктов, которые в будущем должны стать ещё более дефицитными. Также Марк говорит, что в настоящее время при имеющихся технологиях можно создать в миллион раз больше мяса, чем вес туши коровы, стволовые клетки которой послужили первоисточником «выращивания».

Сейчас же гамбургер с «выращенным» мясом собираются продать за 250 тыс. фунтов, что сделает его самым дорогим гамбургером в мире.

Фотография — shutterstock.com ©

Похожие статьи:

Теги: , , ,