Фотография с сайта hi-news.ru

В университете американского штата Нью-Мехико биологи создали настоящие клетки-зомби. Фактически они являются мёртвыми, однако по своим характеристикам не уступают живым. Более того, порой «зомбированные» клетки проявляют себя даже более жизнеспособными, нежели живые: например, они более стойко переносят экстремальные температуры (до +500 градусов по Цельсию) и перепады в давлении. Учёным удалось добиться создания этого вида путём смешения в чашке Петри органического вещества и кремниевой кислоты и подвергнув нагреву. Из-за нагрева из кремниевой кислоты образовался диоксид кремния, который заменил белок клетки, сохранив её структуру и не дав ей распаться.

Ценность такой клетки, заявляют учёные, в первую очередь в том, что теперь можно создавать материалы многоразового использования. Особенно это пригодится в топливной промышленности, развитии нанотехнологий, сенсорных разработках и процессе дезактивации. Говоря именно о нанотехнологиях, стоит отметить, что в будущем зомби-клетки помогут учёным создавать объёмные модели. Однако пока что они создаются микроскопическими (в виде крошечных проводков).

Кроме живучести учёные отмечают, что зомби-клетки способны развиваться, но этот показатель не должен вызывать опасения. Из зомби-клеток не могут появиться реальные зомби или монстры, как в фильме Resident Evil.Остается надеяться, что учёные правы и людям не угрожает никакая опасность подобного рода.

Похожие статьи:

Теги: , ,