Итальянские нейрофизиологи из Университета Пизы определили область человеческого мозга, которая отвечает за чувство ревности. Пизанские ученые мужи уверенны, что это вентромедиальная префронтальная кора. Оказывается, она не только дает способность к обучению и мышлению, но управляет за контролем над эмоциями, одной из которых как раз и является ревность. Если в вышеупомянутой области мозга происходят биохимические сбои, это приводит к тому, что человек становится одержимым навязчивыми идеями. Ну а ревность его из здоровой может стать прямо-таки патологической. Соответственно, тем, кто состоит в отношениях с патологическим ревнивцем или ревнивицей, практически гарантированны настоящие «чудеса» на жизненных виражах и не самые приятные «приключения».

По словам апеннинских нейрофизиологов, сама по себе ревность — абсолютно естественное чувство, однако биохимическая неустойчивость в мозге способна превратить ее в идею-фикс. В ряде случаев люди с «синдромом Отелло» начинают преследовать других людей и могут дойти до убийства или самоубийства. Сотрудники университета сделали свое открытие, наблюдая за пациентами, страдающими от шизофрении, алкоголизма и болезни Паркинсона, сообщает «Российская газета» со ссылкой на британское издание The Independent. По мнению экспертов, исследование поможет разработать тесты, которые способны выявить потенциальных Отелло на самых ранних стадиях заболевания при помощи магнитно-резонансного исследования. А потом их предлагается лечить медикаментозно.

Возможно, в ближайшем будущем потенциальные супружеские пары перед тем, как оформить свои отношения, будут добровольно проходить исследования, методики которых разработанны в Университете Пизы, дабы не оказаться неожиданно вместо лавирующей в житейском море любовной лодки у разбитого о подводные рифы ревности корыта. Впрочем, даже негативное заключение врачей не будет приговором брачному союзу. Ведь наверняка таблетка от ревности также будет изобретена.

Фото — shutterstock.com ©

 

Похожие статьи:

Теги: , , ,