Европейские ученые предложили использовать молекулы ДНК как носитель большого объема информации. Они разместили на ДНК 154 сонета Шекспира, аудиофайл речи Мартина Лютера Кинга, фото здания Европейского института биоинформатики (EBI) и скан статьи Джеймса Уотсона и Фрэнсиса Крика с описанием ДНК. Чтобы сохранить информацию в неискаженном виде, сотрудники EBI синтезировали кусочки ДНК и воссоздали из них большие последовательности с данными — этот метод практически исключал ошибки при декодировании. Синтезировать нужные фрагменты специалистам EBI помогала американская биотехнологическая компания Agilent Technologies.

По словам специалистов, на молекулы ДНК можно записывать огромные количества информации, которые способны храниться на протяжении десятков тысяч лет, пишет «Российская газета». При этом подобный «банк данных» не занимает много места. Например, записанный на ДНК сонет Шексипира весит 0,3 миллионной одной миллионной грамма. А один грамм ДНК способен хранить столько же информации, сколько содержится на более чем миллионе CD-дисках. Газета рассказывает, что необыкновенный замысел родился в одном из гамбургских пабов, куда зашли отдохнуть кембриджские ученые Ник Голдмен и Ивэн Берни, авторы метода. Обсуждая альтернативный способ хранения данных, они набросали схемы кодирования прямо на салфетках.

Похожий опыт с хранением информации на ДНК провел в прошлом году и гарвардский генетик Джордж Черч, который закодировал таким способом свою книгу, 11 изображений и компьютерную программу. Работа кембриджских ученых отличается от его эксперимента тем, что практически полностью исключает ошибки при записи или расшифровке ДНК. По словам ученых, способ хранения на ДНК хорош тем, что не предусматривает каких-либо источников энергии. Но при этом ДНК надо держать в холодном, сухом и темном месте — в этом случае долгая сохранность информации на ней гарантируется.

Фото — Shutterstock.com ©

Похожие статьи:

Теги: ,