Британская газета The Independent сообщает об исследовании учёных университета Элмори о влиянии книг на мозг человека. Главным открытием учёные считают, что воздействие на мозг продолжается после прочтения книги по принципу «мышечной памяти».

Исследование состояло из двух этапов. Во время первого группа добровольцев, предварительно пройдя проверку томографом, измеряющем мозговую активность, каждый вечер читала по 30 страниц романа «Помпеи» Харриса, после чего ложилась спать. На утро испытуемые снова проходили проверку томографом, и вечером эта процедура повторялась.

Сначала результаты не впечатлили учёных. Читатели сопереживали героям, идентифицируя их с собой, и потому испытывали те же ощущения, что и персонажи. Происходит так называемый эффект плацебо – читатели просто обманывали свой мозг, активизируя участки мозга, ответственные за восприятие тех или иных чувств, как им указывали персонажи, ролевые модели.

Интересным оказался второй этап исследования. Учёные выяснили, что активность мозга, вызванная книгой, сохранялась у испытуемых и после прочтения. В частности, наибольшую активность сохраняла левая височная доля мозга, отвечающая за язык – то есть испытуемые начинали строить свою речь, опираясь на формулы, увиденные в книге. Кроме того, отмечают учёные, активность мозга испытуемых была выше сама по себе, по сравнению с этапом, когда исследование только начиналось.

Таким образом учёные показали, что эффект от прочитанных книг может сохраняться надолго, влияя на структуру мозга и его биохимические процессы. Редакция журнала «Чудеса и приключения» рекомендует читателям не пренебрегать русской классикой и со вниманием относиться к современной прозе.

Евгений Пучков

Фотография — shutterstock.com ©

Похожие статьи:

Теги: , , ,