Российские учёные собираются исследовать осколки челябинского метеорита. Сегодня на их поиски отправились сотрудники Челябинского университета совместно с сотрудниками РАН, незадолго до этого пообещавшие вознаграждение за предъявленные образцы метеорита. Одной из главных целей экспедиции учёных является предотвращение утечки ценнейшего научного материала за рубеж – многочисленные интернет-видео и публикации в СМИ вызвали неподдельный интерес у западных учёных и коллекционеров к челябинскому метеориту. Цены за осколки колеблются от 25 тыс. до 500 тыс. рублей в зависимости от размеров и их состояния, и покупателей не смущает, что за невозможность увидеть товар воочию и оценить его, они фактически покупают «кота в мешке» (хотя возможно, что им такое понятие просто не известно).

Так же учёные планируют скоординировать работу других учёных, приехавших для исследования метеорита, а сам метеорит, вернее, его осколки, привезти в РАН для изучения. Как известно, «главный» осколок метеорита упал в озеро Чебаркуль, пробив лёд и образовав дыру диаметром в 6 метров, то есть его размер не превышает грецкий орех (для сравнения – до взрыва, предположительно, его диаметр был 15 метров). Кроме этого на данный момент учёным известно, что вес метеорита был примерно 20 тонн, а мощность взрыва, расщепившего его, составляла 0,5 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что в 30 раз больше взрыва атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

На днях общественность заинтриговало очередное видео с падением метеорита. В нём заметен объект, преследующий метеорит, который обгоняет его и разбивает – именно это, как предполагают, и вызвало взрыв. Интересно ещё и то, что в момент удара метеорит вспыхивает, а после – таинственный объект уходит в сторону.

Фотография — shutterstock.com ©

Похожие статьи:

Теги: , ,