5 ноября в Великобритании и в некоторых её бывших колониях отмечается Ночь костров, или Ночь Гая Фокса. Люди взрывают петарды и пускают фейерверки, а иногда даже жгут костры с чучелом Гая Фокса. Кем был этот человек?

На 5 ноября 1605 года была назначена дата так называемого Порохового заговора, целью которого был взрыв здания Палаты Лордов, где должны были собраться королевская семья и члены партий парламента. В заговоре участвовала группа аристократов-католиков, недовольных притеснением католической церкви и растущей власти церкви протестантской, которой откровенно симпатизировал король Яков I.

Динамит уже был заложен, оставалось только зажечь фитиль, и этой чести удостоился один из участников заговора, Гай Фокс. Однако незадолго до назначенного срока на имя лорда Монтигла пришло анонимное письмо с просьбой 5 ноября не приходить в Палату Лордов. Монтигл захотел прославиться как спаситель английской нации и передал письмо государственному секретарю – Роберту Сесилу, который, в свою очередь, передал письмо Якову I. По некоторым догадкам автором этой анонимки мог оказаться сам Монтигл.

Пороховой заговор провалился. Гая Фокса поймали на месте и под пытками заставили выдать всех соучастников. Все были приговорены к повешению, потрошению и четвертованию, однако в день казни, 31 января, Фоксу удалось спрыгнуть с эшафота с накинутой петлёй и сломать себе шею, тем самым избежав следующих этапов казни.

Сегодня Гай Фокс ассоциируется с группой хакеров «Анонимус» и протестными движениями, в частности, «Захвати Уолл-Стрит», которые используют маску Гая Фокса в качестве символа. Так же немало известен комикс «V – значит вендетта» Алана Мура о революционере в маске Гая Фокса, борющимся с тоталитарным режимом в Великобритании и которому всё же удаётся взорвать здание Палаты Лордов.

К слову, праздник Ночь Гая Фокса в Великобритании не является государственным.

Евгений Пучков

Фото – кадр из фильма «V – значит вендетта»

 

Похожие статьи:

Теги: , , ,